晴時多雲

梅雨週末起重返台灣 吳德榮:持續時間估將創入梅來新高

今日持續受西南風影響,迎風面的中南部從早到晚皆有降雨機率,有時還會有較強對流發展。(資料照)

今日持續受西南風影響,迎風面的中南部從早到晚皆有降雨機率,有時還會有較強對流發展。(資料照)

2021/06/17 09:41

〔即時新聞/綜合報導〕昨日西南風為中南部帶來從早到晚斷斷續續的降雨,局部地區還發生大雷雨,氣象專家吳德榮表示,今起至週六(19日)維持類似天氣型態,本週末起梅雨滯留鋒面再臨,影響台灣到下週末都還未見遠離跡象,預估持續時間將創今年入梅以來新高,帶來雨量的潛勢也超過前兩波。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄刊文指出,今日持續受西南風影響,迎風面的中南部從早到晚皆有降雨機率,有時還會有較強對流發展;背風面的北部及東半部晴朗炎熱,降雨機率很低。他說,今日北部氣溫約24至37度,中部23至35度,南部24至33度,東部23至37度。

吳德榮表示,明後兩日天氣與今天類似,週日、下週一(20、21日)梅雨滯留鋒面接近,大氣不穩定度提高,迎風面的中南部雨勢增大,北、東部亦轉有局部降雨機率。

吳德榮指出,按最新模擬結果,下週二(22日)梅雨鋒面正式重返台灣,直到下週六(26日)都還沒有離開的跡象,期間將帶來雷擊、強風及瞬間大雨等劇烈天氣發展的機率,並伴隨大量降雨,他說,由於這波梅雨鋒面預期停留時間比前兩波久,故有條件帶來更多的降雨,提醒民眾注意。