晴時多雲

北市2招執行清零計畫 5行政區本週「+0」

北市聯合醫院副總院長璩大成表示,採用熱區圍堵及冷區殲滅,逐步收到成效,北市有5個行政區本週都是0個案。(北市府提供)

北市聯合醫院副總院長璩大成表示,採用熱區圍堵及冷區殲滅,逐步收到成效,北市有5個行政區本週都是0個案。(北市府提供)

2021/06/16 21:37

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲指示展開北市「清零計畫」,北市聯合醫院副總院長璩大成解釋,戰術包括熱區邊緣加強防堵,例如出動定點篩檢、機動防疫隊等,另外則是冷區殲滅,透過精準疫調阻斷傳染,雙管齊下初步都有收到成效,北市有5個行政區(松山、信義、中山、中正、內湖)本週都是0個案,若發現回流現象將會盡速撲滅。

璩大成說,過去透過Google map及市府的疫情儀表板,發現南港區一處熱點,經查發現是一處成衣工廠,其中一名員工染疫而爆發群聚,至6月5日共有11位確診者,透過科技精準疫調追蹤盡速阻斷傳播鏈。

璩大成指出,過去疫情陷入僵持,因此推出清零計畫,採用熱區圍堵及冷區殲滅兩種方式進行,雙管齊下逐步收到成效,包括萬華疫情降溫,其他有5個行政區本週都是0新增確診個案,希望能維持戰果,若有回流就盡速撲滅;另外對於感染源不明者,也可開始採科技方式,透過足跡搜尋等,找出感染源,使疫情再獲進一步壓制。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。