晴時多雲

北市千萬系統要等日打5萬劑才能用? 柯P挨轟「先誇海口再說辦不到」

台北市政府斥資千萬建置「數位基礎建設系統」準備疫苗施打,但市長柯文哲今卻稱要等每日打5萬劑才用得上,令北市議員許家蓓怒批「先誇海口再說辦不到!」(北市議員許家蓓提供)

台北市政府斥資千萬建置「數位基礎建設系統」準備疫苗施打,但市長柯文哲今卻稱要等每日打5萬劑才用得上,令北市議員許家蓓怒批「先誇海口再說辦不到!」(北市議員許家蓓提供)

2021/06/16 21:28

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府斥資千萬建置「數位基礎建設系統」,市長柯文哲今年初誇海口稱,此系統將可因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗施打,但至今未能派上用場。柯文哲今又稱,「500萬劑疫苗進來、每天要打5萬劑以上」才要動用此系統;北市議員許家蓓則批,柯文哲根本狀況外,「先誇海口再說辦不到!」

北市府斥資千萬採購272部IPAD平板電腦及讀卡機,並由資訊局與衛生局研發「社區疫苗接種便民服務」,但緊急時刻卻未派上用場;柯文哲今表示,此系統是對「500萬劑疫苗進來、每天要打5萬劑以上」才需要,現在疫苗數不多,單靠醫院系統就打完,除非每天打到5、6萬劑,才須北市456個里比照施打流感疫苗「一起上」動用此系統。

北市議員許家蓓則指出,資訊局的疫苗系統都還在開發階段,根本無法上線,還是要由衛生局的系統處理武肺疫苗,且過去柯文哲宣稱要用里鄰系統打疫苗,但設備都尚未發放,軟硬體皆未到位,市府公布的疫苗快打計畫也未納入里辦公室,怒批柯文哲狀況外,「不要先誇海口再說辦不到!」出了問題就到處卸責。

許家蓓認為,當前的疫苗預約系統根本是趕鴨子上架,醫療院所得自行傳訊息通知民眾施打時間,造成不便,且完成接種後,診所資料也無法與衛生局系統同步,導致北市府無法迅速掌握施打進度、哪些長輩尚未完成接種等,痛批市府「E化只做半套」,未來疫苗仍會陸續配發,應盡速改善系統問題,避免防疫事倍功半。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。