晴時多雲

誇張!「協助操作投資可降租金」 民眾一查租屋網照片竟在中國

黃小姐發現租屋網刊登的房屋照片竟在中國。(圖由黃小姐提供)

黃小姐發現租屋網刊登的房屋照片竟在中國。(圖由黃小姐提供)

2021/06/16 12:05

[記者周湘芸/新北報導]1名黃小姐表示,近期租屋看中新北市新莊區宏匯百貨附近整層住家,但房東以房客合約未到期為由,暫無法帶看屋,需先加LINE洽談租金事宜,不料,過程中房東卻提出協助操作投資可減少租金,黃小姐察覺有異,上網查詢才發現房屋照片竟在中國。對此,新北市消費者保護官室主任王治宇強調,租屋切勿相信網路,一定要看到實體房屋,並取得出租人國內電話,避免詐騙風險。

黃小姐指出,5月中旬在591網站尋找房源,看中新莊區一整層住家,每月包水、管理費、網路費、車位、可寵,僅需2萬5千元租金,便立即加房東的LINE詢問,但陳姓房東表示,目前還有房客居住,合約到6月5日,暫不能帶看屋。

黃小姐表示,陳姓房東在加LINE後,接連幾日都會與她聊天,原以為房東是想過濾房客,沒想到對方卻提出協助操作投資可降租金,甚至要求她下載APP,因察覺有異,她便上各論壇詢問網友,才發現租屋網的照片是中國的房子,先前也有人差點被詐騙。

王治宇呼籲,租屋切勿太相信網路,一定要看到實體房屋,並取得出租人國內電話,若有其他原因無法立即看屋,也應索取房屋確切地址,前往察看外觀。出租人若提及與租屋無關事宜,就應提高警覺避免落入陷阱。另外,租屋網應善盡查證義務,避免「假租屋、真詐財」房東入侵,經民眾檢舉也一定要下架處理。