晴時多雲

南部清晨就降下大雨 專家揭雨帶形成原因

吳聖宇表示,今西南風近岸分流減速堆積再加上陸風環流輻合的雨帶比昨天明顯,南部清晨起就開始下雨。(圖擷自中央氣象局)

吳聖宇表示,今西南風近岸分流減速堆積再加上陸風環流輻合的雨帶比昨天明顯,南部清晨起就開始下雨。(圖擷自中央氣象局)

2021/06/16 09:58

〔即時新聞/綜合報導〕受到西南風影響,氣象局針對雲林以南6縣市發布大雨特報,天氣專家表示,今(16日)西南風近岸分流減速堆積再加上陸風環流輻合的雨帶較昨明顯,部分地區雨勢還不小;氣象專家表示,這種雨不會持續太久,不過接下來降雨就要轉變成午後熱力引發的山區雷雨。

天氣風險分析師吳聖宇表示,今西南風近岸分流減速堆積再加上陸風環流輻合的雨帶比昨天明顯許多,大概差不多凌晨3點多開始從南部沿岸逐漸建立起來,台中以南區域普遍出現陣雨或雷雨現象,目前已經推進來到了中南部陸地上空,氣象局也針對雲林以南6縣市發布大雨特報,其中更對屏東縣里港鄉、鹽埔鄉發布大雷雨即時訊息。

不過吳聖宇指出,這種雨不會持續太久,對流越深入內陸山區就會越減弱,接下來降雨型態就要轉變成午後熱力引發的山區雷雨,降雨區域也會轉移到內陸山區,這種夜晚到清晨降雨來自沿海,白天降雨變成山區熱對流雷雨的型態就是很典型的西南風環境下的天氣狀況,未來幾天可能都會出現。

而北部、東半部持續炎熱,過山沉降雖然帶來好天氣,溫度卻很高,有機會超過36度以上,中南部下過雨後溫度相對低一點,不過晚一些太陽出來,雨水蒸發後可能還是會很悶熱。