為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民眾未依時段到場 桃市接種站「塞車」

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    2021/06/15 11:52

    〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市府今起接連3天在25處社區接種站為全市逾5.2萬名81歲以上長者及75歲以上原住民長者接種疫苗,不少長輩欲提早施打、無視時段分流,導致現場混亂,現場抱怨聲此起彼落,還有人席地而坐,直到近午改以發放號碼牌及里長協助宣導,狀況才逐漸改善。

    各地市府的接種策略有別,桃市15日起的第一階段,讓81歲以上長者、71歲以上原住民長者先接種,共5萬2199人,其中,88歲以上(原住民75歲以上)長者於今日接種,每天4個時段施打疫苗,為上午8點半、9點半、10點半、11點半,長者可由1名家人陪同,於指定時段的前30分鐘報到。

    市府原計按部就班施打、分流人潮,不料首日仍出現亂象,以平鎮區新勢、南勢國小接種站為例,上午8點半即湧現人潮,南勢里長林德忠透露,原計畫1小時可以施打完6個里,不料許多長輩提前到場,有人或坐或站,怨聲載道,場面相當混亂。

    中壢區自強國中、新明國小也出現同樣狀況,現場護理人員無奈說,人手短缺嚴重,醫師在注射疫苗前須妥善了解長輩身體狀況,加上施打完後得現場留置觀察15分鐘,現場本來就會有「小塞車」的情形,若民眾不按時前往,當然會亂成一團。

    陪同母親前往的賴小姐表示,排隊人潮將新勢國小禮堂包圍一大圈,從排隊到打完疫苗約花30多分鐘,秩序還算順暢,但豔陽底下等候,擔心長輩會撐不住,也憂心本末倒置,導致群聚感染;另名接種的吳奶奶說,醫師仔細詢問身體狀況、過敏史等,相當仔細。

    從排隊到打完疫苗大概花費20分鐘時間。侯奶奶說,醫生有問她有無藥物過敏、有無打過針等,滿仔細的,「打針就像蚊子叮,沒什麼太多感覺」;侯奶奶兒子說,他是上網幫媽媽預約掛號,按照簡訊通知的報到時間前來,整個秩序還順暢,但長者要在現場站著等很辛苦。

    各區公所緊急改變策略,改以依各施打時段發放號碼牌,加上警方派員在現場疏導,近午時秩序與人流才逐漸好轉。

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    桃園市今起開始接種疫苗。(記者許倬勛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。