晴時多雲

不同縣市打疫苗年齡不同 柯文哲:實在奇蹟!

台北市長柯文哲說明85歲以上長者施打疫苗措施。(圖:北市府提供)

台北市長柯文哲說明85歲以上長者施打疫苗措施。(圖:北市府提供)

2021/06/14 17:55

〔記者郭安家/台北報導〕中央配發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗引發台北市、高雄市「大小眼」爭論,台北市長柯文哲今天主持防疫記者會被媒體問及是否施打日疫苗專線會被打爆?是否比照新北市可由區公所支應?柯文哲回答,屆時台北市1999市民熱線會有20人接電話,且明天早上處理非設籍北市老人;話鋒一轉,他又說,這次疫苗發下來,可以打到每個縣市年齡層不一樣,如高雄市87歲以上、新竹80歲以上,一陣乾笑完,柯脫口「實在是奇蹟!」

被問及疫苗專線派多少人力?柯文哲回應,一般詢問1999會有專線,明早處裡非設籍老人打到區公所民政課,有人會處理。

柯文哲接著說,有個問題,你看這次疫苗發下來,台灣每個縣市可以打的年齡都不一樣;雙北85歲、高雄87歲,他昨天問他媽媽「妳好像沒有85歲,她說新竹是80歲以上就可以」。

柯文哲乾笑說:「這就很奇怪,不同縣市,年齡不一樣,這就是吼!你要跟我說疫苗什麼時候會下來、會下來幾劑?這個是這樣,你不應當前一天才突然通知說,明天要給你幾劑,當然我們都有準備,沒有準備一定更慘。」

柯文哲說,「可是你要知道,我們一直不曉得疫苗要切在幾歲以上可以打,還我好一開始就知道說,75歲以上19萬人啊!你想想看,要是我當時宣布說75歲以上都可以來登記,這次一定出糗了這個,我們就發現、突然說天啊這個要19萬!這個才5.8萬劑可以用,哼,所以我們才說,切85歲」。

柯文哲說:「所以這個吼,怎麼會讓整個台灣島上不同縣市可以打的年齡層都不一樣,這實在是奇蹟!」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。