為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高醫院長:AZ施打第二劑後 與輝瑞保護力相當

    高醫院長鍾飲文指出,根據英國最新資料,施打第二劑後,AZ與輝瑞疫苗保護力相當!(記者葛祐豪翻攝)

    高醫院長鍾飲文指出,根據英國最新資料,施打第二劑後,AZ與輝瑞疫苗保護力相當!(記者葛祐豪翻攝)

    2021/06/13 20:21

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕國內不少民眾,未將AZ疫苗列為優先選擇,高醫院長鍾飲文今天指出,根據英國最新資料,施打第二劑後,AZ與輝瑞疫苗保護力相當!

    高雄市防疫會議後記者會,今天邀請高醫院長鍾飲文,也是疫苗頂尖研究專家,分析疫苗施打時會碰到哪些問題?哪些人可以打?什麼時候不能打?

    高雄市將從6月15日開始,針對87歲以上長者施打疫苗,有些長者有心臟病、三高,他們擔心能不能施打AZ疫苗?

    對此,鍾飲文表示,心血管疾病跟三高患者,即為高血壓、高血糖及高血脂的患者,長期服藥,感染新冠肺炎後產生重症及死亡機會,比一般人高出4倍以上,「經醫師評估之後,臨床效益大於風險,長者建議施打」,有問題可聯絡1922專線,或建議長者當天到現場,會有醫師詳細評估。

    針對莫德納及AZ疫苗,到底打哪個比較好?鍾飲文指出,在早期臨床試驗,一般預防有症狀新冠肺炎,莫德納大約94.1%保護力,輝瑞大約接近95%, AZ介於70-80%中間。

    但他提醒,大家要知道臨床試驗,事先會排除高危險,或不適合做臨床試驗的病人,6月9日英國針對施打疫苗後、38萬人的真實資料,可看到施打輝瑞疫苗第一劑後,保護力66%, AZ疫苗61%,施打第二劑之後,輝瑞疫苗80%, AZ疫苗79%,所以兩個疫苗保護力相當, 鍾飲文說:「這是最新最大型的研究報告,所以真的不要選擇要施打哪一種疫苗,應依照政府的規定去接種。」

    鍾飲文強調,國內流行病學報告發現,近來的病毒株是英國的B.1.1.7,最近在科學期刊的英國研究,也證實這個英國株傳染力較高,足足高出43-90%,雖然英國株容易傳染擴散,但重症跟致死比例沒有比較高。

    他說,研究指出輝瑞、莫德納或諾瓦克斯的疫苗,遇到英國株平均都有90%的保護力,新英格蘭醫學雜誌針對AZ疫苗對英國株的保護力,也發現具有70.4%的保護力。他認為「不管是莫德納或AZ疫苗,對原始武漢病毒株或變異英國株都有很好的保護效果。」

    鍾飲文表示,COVID-19傳播力非常強,至少要6到7成市民,都接種COVID-19疫苗才能有群體保護力,才能讓大家回歸正常生活。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。