晴時多雲

「小熊」颱風對台無影響 端午西南風吹起苗栗以南雨下一週

第4號颱風「小熊」已登陸越南,對台天氣無影響,預估未來一週都將是西南風環境,苗栗以南地區本週整天都有降雨機會。(圖擷自中央氣象局)

第4號颱風「小熊」已登陸越南,對台天氣無影響,預估未來一週都將是西南風環境,苗栗以南地區本週整天都有降雨機會。(圖擷自中央氣象局)

2021/06/13 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕今年第4號颱風「小熊」昨(12日)生成,今早已登陸越南,對台灣天氣無影響,明(14日)端午節起台灣附近轉為西南風,預估未來一週都將是西南風環境,苗栗以南地區本週整天都斷斷續續有短暫陣雨或雷雨發生的機會。

天氣風險分析師吳聖宇表示,近日受偏南風影響,台灣各地午後都有明顯的熱對流雷雨,有時雷雨甚至會延續到晚間,這種降雨雖然不像先前鋒面影響時來得多,但是連續發生所累積起來雨量也是不小,對於旱象的解除仍是相當有幫助,今仍維持晴午後有雷雨的天氣型態,民眾若前往山區活動務必要多加注意安全,同時高溫可達36度以上,要注意補充水分,預防中暑。

明天端午節開始,台灣附近轉為受西南風影響,預估連續一個禮拜都將是西南風環境,中南部為迎風面,苗栗以南地區一整天斷斷續續會有短暫陣雨或雷雨發生的機會,尤其嘉義以南到恆春半島一帶受到的影響較大,有時會出現短時較大雨勢,預估降雨區域以沿海平原為主,山區的雨量較少,雨勢也不是傳統西南氣流劇烈降雨,而是一陣一陣的降雨。

苗栗以北到東半部地區則是位於背風面,天氣大致仍是多雲或可見陽光的型態,午後受到熱力作用,山區有局部熱對流降雨機會;吳聖宇指出,「小熊」颱風登陸後很快就會減弱為熱帶性低氣壓,對台灣天氣並無影響,同時短時間內暫時也沒有看到新的熱帶性低氣壓或颱風繼續發生的趨勢,預期要再有颱風出現可能要等到下旬或月底。