為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東縱谷慶豐收!青農講述區塊鏈、雲端大數據助攻的種植經驗

    台東縱谷一期稻入收割期,農民忙收成。(記者陳賢義攝)

    台東縱谷一期稻入收割期,農民忙收成。(記者陳賢義攝)

    2021/06/13 07:54

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東縱谷一期稻入收割期,儘管日前因連日大雨造成部稻田水稻倒伏,且傳出「徒長病」病害,但將區塊鏈導入傳統農業的池上青農魏瑞廷在區塊鏈雲端大數據助攻下,仍是喜悅慶豐收;魏瑞廷說,未來農業除了傳統耕作方式,更應積極透過科技導入及數據分析,給予作物最佳生長養分,並結合軟、硬體設備降低農民的勞力負擔,提升農業生產競爭力。

    魏瑞廷表示,近年台灣農業在極端氣候常態化的影響下,天然災害所造成的農業損失有逐年攀升的趨勢,使得農民生產收入與所得也隨之降低,讓原本懷抱理想準備返鄉投入的青年進而放棄,或是已從農多年的青年,因收入日不敷出,開始出現離農潮,使得台灣農業正面臨從業人口老齡化與人力不足的現象,這些情形刻正衝擊著台灣農業生產力。

    為解決生產窘境,近年來台灣農業3正朝向智慧農業轉型,運用智慧科技例如區塊鏈、物聯網(IoT),無人機(含農業機械)等,取代生產中所需的人力與掌握氣候變化,藉此協助提高農業生產力、降低生產過程風險,同時搭配科技創新的數位行銷模式,創造農業全新的價值,透過農業智慧科技走出嶄新的一條路,讓農業成為一個賺錢的行業。

    魏瑞廷說,今年在極端氣候的影響下,全台農業都面臨嚴峻的挑戰,異常的氣候讓農民難以掌握,使得過去耕種經驗無法應付善變的天氣,他這幾年為打造精準化的農業生產,利用微環境氣象站把關作物狀態與環境動態,並運用區塊鏈中所累積的大數據分析每一期農耕策略,並節省人力與資材物料成本,掌握稻作採收期,以追求稻米的質與量。

    魏瑞廷說,他今年的一期稻作在大數據資料的協助下,讓施肥量更加合理化,同時田間病蟲害也減少許多,稻子也飽滿,產量較去年多1成,期望地方政府可以推動新的耕種方式,吸引年輕族群從農,加入「科技農夫」的行列,共同解決農業面臨的困境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。