晴時多雲

彰化電話預約疫苗淪「孝心比賽」 有媳婦為婆婆狂打200通仍失敗

彰化縣長王惠美(圖左)、衛生局長葉彥伯(圖右)再度對電話預約疫苗致歉,強調將會檢討改善。(記者劉曉欣攝)

彰化縣長王惠美(圖左)、衛生局長葉彥伯(圖右)再度對電話預約疫苗致歉,強調將會檢討改善。(記者劉曉欣攝)

2021/06/12 18:35

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣75歲以上長輩施打AZ疫苗電話預約制被罵翻,直批電話預約變成兒孫的「孝心比賽」,縣長王惠美與衛生局長葉彥伯今天都再度致歉說「歹勢」,將檢討改進,未來只要疫苗分批下來,就依照年齡層來通知施打。

王惠美表示,因為疫苗真的不夠,如果疫苗夠的話,就不會這樣了,希望民眾能夠多多體諒與包容,也有衛生所的員工昨天光接電話也接到都哭了,但她強調,只要是這次有預約到的長輩,都一定會打得到疫苗,明天各地衛生所還有超過3000劑可供預約。

葉彥伯表示,縣內合作施打疫苗的醫療院所都在昨天預約額滿,今天只有衛生所受理電話預約,大約不到1個小時的時間就預約滿額,他對於預約規劃沒有做好,個人會負起相關責任,也會進行檢討改善。

葉彥伯強調,針對電話預約疫苗的電話被打爆,未來只要中央再有疫苗來,將依照年齡層來主動造冊並通知施打,原則上依照年齡順序來排定時程;至於偏鄉或是行動不便的長輩,也將會安排來完成施打。

而「電話預約疫苗」被罵翻,還有民眾電話打不進去,還跑到派出所去報案;不少民眾都是全家一起來打電話,有的媳婦就2天狂打200通,就是無法幫90多歲的婆婆預約,還有村里長在預約時段都不敢接電話,就怕民眾誤以為村里長有「關說名額」,人人都是大吐苦水,有的晚輩電話打不進去都非常自責,直嘆「自己不孝」。

至於,為何不一開始就採取年齡層來造冊施打呢?葉彥伯表示,當初是考量住宿型養護之家、護理之家住民與洗腎患者直接造冊,而社區據點的共餐長者也直接造冊,其餘就開放給有意願的長者來預約;因為按年齡順序造冊,也要施打意願的考量。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

彰化縣長者疫苗預約,13日還有3350劑可預約。(彰化縣政府提供)

彰化縣長者疫苗預約,13日還有3350劑可預約。(彰化縣政府提供)