晴時多雲

AZ疫苗即將開打 行政院提醒:基層診所莫再違規

AZ疫苗將開打,政院發言人羅秉成提醒基層診所莫再違規。(資料照)

AZ疫苗將開打,政院發言人羅秉成提醒基層診所莫再違規。(資料照)

2021/06/12 14:21

〔記者李欣芳/台北報導〕日本捐贈近124萬劑AZ疫苗昨天起陸續配送,將開放疫苗接種順序1至7類族群施打,其中各縣市以75歲以上長者人數最多。由於先前發生台北市好心肝診所等多家醫療單位違規替一般民眾施打疫苗等事件,遭到重罰,檢調並介入偵辦,行政院發言人羅秉成今天受訪表示,面對AZ疫苗將分配到基層施打,日前的違規等事件提醒基層診所等醫療院所,要提高注意力。

羅秉成表示,對於近來基層診所、醫院陸續發生違規接種疫苗事件,都依法辦理,未來若再有違規的個案,也都是依規定,除了依傳染病防治法等規定重罰外,高檢署也指揮北檢等單位進行偵辦,調查是否涉及刑事與行政責任。

據了解,台北市好心肝診所因違規事證明確,已遭北市府重罰200萬元。中央疫情指揮中心也已要求各縣市政府要依現有相關規定,確實要求執行疫苗的施打順序。這波開放的公費接種對象,以75歲以上長者人數最多,人數達150萬人。

端午連假期間,行政院仍緊盯防疫,政院預定明天召開擴大防疫會議。不過,羅秉成說,這是例行性的會議,事實上近來行政院幾乎是天天都召開防疫會議,將討論疫情的最新發展、防疫物資的整備包括病床數、檢疫所的能量,以及疫苗的施打等情形。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。