為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    還記得5月有多熱嗎? 氣象粉專刊文詳解成因

    不少民眾對今年5月異常炎熱的現象仍餘悸猶存。(資料照)

    不少民眾對今年5月異常炎熱的現象仍餘悸猶存。(資料照)

    2021/06/12 15:24

    〔即時新聞/綜合報導〕上月底起梅雨二度光臨台灣,帶來豐沛雨量的同時也終結連續高溫天氣,不過不少民眾對今年5月異常炎熱的現象仍餘悸猶存,對此,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(下稱颱風論壇)特刊專文,分析究竟為何今年5月就炎熱如盛暑。

    颱風論壇粉專指出,今年5月台北測站均溫為28.2度,比過去30年平均值25.8度整整高出2.4度,而高雄站更飆出29.1度的極高均溫,同樣超過歷史平均值。

    颱風論壇表示,極端高溫事件通常都是多重因素配合之下所導致的綜合結果,而今年的狀況主要可歸因為副熱帶高壓籠罩、低層大氣南風不斷輸送暖空氣來台,同時阻擋海風調節內陸氣溫。

    此外,副熱帶高壓籠罩還會抑制午後對流發展,少了午後對流降雨帶來的降溫效果,今年5月才會出現異常高溫及極端乾旱等結果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。