晴時多雲

20萬失智者難配合戴口罩 民團籲納入疫苗接種第五類

失智症協會指出,失智者難以理解及落實防疫措施,不但增加自身染疫風險,更恐成為社會防疫潛在缺口,盼政府能讓他們優先施打疫苗。(資料照)

失智症協會指出,失智者難以理解及落實防疫措施,不但增加自身染疫風險,更恐成為社會防疫潛在缺口,盼政府能讓他們優先施打疫苗。(資料照)

2021/06/11 11:47

〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情嚴峻,個人防疫觀念及習慣非常重要,但失智症患者因認知障礙,常難以理解及落實防疫措施,且部分失智者活動力仍強,可能於社區四處活動,升高自身與社區的染疫風險,加上失智者染疫重症風險高,恐增醫療負擔。在目前失智症患者9成由家人照顧下,台灣失智症協會結合全台12個失智協會,共同呼籲提前失智者與照顧者的施打順位。

協會指出,指揮中心日前公布的公費接種疫苗順位,將社福照護系統的疫苗接種順序提前至第五順位,包含安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者以及照顧者,但卻遺漏全台494個「失智社區服務據點」及所服務的1萬6000多位失智者及照顧者。

協會表示,目前大部分輕中度失智者未進入上述社福照護系統的機構,仍由家人照顧,人數估計近20萬人,但這些失智者的防疫需求卻沒有受到關注,成為防疫下的孤兒。因此呼籲指揮中心提前失智者與照顧者施打疫苗順序,納入社福照護系統的第五順位,以免形成防疫漏洞。

協會秘書長湯麗玉表示,許多家屬反映失智者難以配合防疫措施,常常發生失智者忘記戴口罩,甚至因此被警察開單。不論家屬怎麼認真提醒,失智者因為認知障礙等限制,就是沒辦法落實防疫,很無奈地可能成為防疫破口,連帶也讓照顧的家屬陷入較高的染疫風險。

協會理事長賴德仁也建議,失智者或身心障礙者如果確診隔離,將延伸如陪同照顧等特殊需求。為維護整體防疫量能,建請各縣市為失智者等特殊需求者設立專責隔離處所,以回應未能入住醫院時,在生活照顧及心理情緒支持等需求。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。