晴時多雲

破紀錄暴雨台北淹水 彭啟明解惑「為何不加高排水處理量」

上週五(4日)北台灣降下暴雨,除破時雨量歷史紀錄外,更導致局部地區出現淹、積水狀況。(資料照,民眾提供)

上週五(4日)北台灣降下暴雨,除破時雨量歷史紀錄外,更導致局部地區出現淹、積水狀況。(資料照,民眾提供)

2021/06/11 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕上週五(4日)北台灣降下暴雨,除破時雨量歷史紀錄外,更導致局部地區出現淹、積水狀況,氣象專家彭啟明上午在臉書PO文,解答「究竟為什麼不加高排水處理量」。

彭啟明在臉書PO文指出,上週北台灣超狂暴雨讓不少人感到疑惑,為什麼不把排水設計處理量從每小時78毫米提高到100毫米,或是乾脆拉到200毫米,質疑「每年稅金都有按時繳,政府把預算都花到哪裡了?」

彭啟明表示,如果要一次性拉高排水處理量到200毫米,背後要改變的環節非常大,所需額外付出的成本「可能是一個天價」,他說,難道需要為了幾年才來一次的暴雨,而花上天價去做改變嗎?

他說,主要原因是這並非針對一個點去做改變就可行的,背後要動作的是一整個面,或是一整個區。

彭啟明指出,這也是為什麼氣候變遷這項議題只在高度發展國家受到很大重視,因為風險溝通是要很清楚的,他坦言,如果在台灣,「恐怕一派人會積極說要做,但沒錢做不了,另一派人抨擊亂花錢,或是根本沒有錢」。

彭啟明認為,將目標從不淹水改為不怕水淹,「改變態度及應對的方式,或許才是較務實並實際的做法」。