晴時多雲

憂遭親戚情緒勒索逼返鄉祭祖 網友獻妙計:傳這張照片

國內武漢肺炎疫情嚴峻,各界都跳出來呼籲,端午連假沒事就不要返鄉,避免疫情蔓延。(資料照)

國內武漢肺炎疫情嚴峻,各界都跳出來呼籲,端午連假沒事就不要返鄉,避免疫情蔓延。(資料照)

2021/06/10 23:19

〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,各界都跳出來呼籲,端午連假沒事就不移動、返鄉,避免疫情蔓延。但有網友發文求助,指親戚去年無視疫情「情緒勒索」要他返鄉祭祖,很怕今年端午連假若不回去,又會被冠上「不孝」的罵名,網友見狀紛紛獻上妙計,不少人PO出「發燒照」要原PO傳給親戚,如此一來就能避免被逼著返鄉群聚。

一名網友在論壇「DCARD」發文表示,他與弟弟在桃園租房子,祖先牌位、神明以及奶奶都在叔叔家,也都在桃園,過往每逢過年過節都會拜拜,但因為去年清明節是疫情熱點,雖然政府有宣導不要掃墓群聚,「但那時候叔叔嬸嬸就覺得一年一次的祭祖,怎麼可以不去靈骨塔拜拜」,甚至還情緒勒索說,「你們知道沒有祂們就沒有你們嗎?」

原PO無奈地說,去年大家講好在人少的上午前往祭祖,但今年很擔心又像去年清明節一樣,叔叔嬸嬸會用各種情緒勒索的話叫他回去拜拜,另外,他父親的忌日剛好也是端午節後一日,「如果不回去,感覺又會被冠上不孝,不回家拜拜的各種難聽的話都會跑出來」,讓他相當煩惱。

文章曝光引發網友熱議,不少人紛紛獻上妙計,貼出「發燒」體溫計的照片,留言「送你我之前發燒的體溫,傳給他們看,看他們敢不敢叫你回去」、「你電話咳個幾聲說喉嚨痛」、「有心要拜又不在這一時…」、「就說左鄰右舍知道你是重災區來的 你叔叔它們不怕被獵巫歐」、「就直接騙他說你被匡列就好了」。

端午節連假將至,總統蔡英文昨於民進黨線上中常會表示,端午節是「防疫重要關卡」,再呼籲國人留在原地,不要移動。對外界提出「暫停休假」,蔡英文說,比起暫停休假,在家休息,避免外出,對防疫更有幫助。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不少網友PO出「發燒照」要原PO傳給親戚,如此一來就能避免被逼著返鄉群聚。(圖取自DCARD)

不少網友PO出「發燒照」要原PO傳給親戚,如此一來就能避免被逼著返鄉群聚。(圖取自DCARD)