晴時多雲

國道客運端午連假限載2成 宜蘭通勤族明天車位大減

國道客運業者11日至14日,各班次載客量不得超過2成。圖為5月疫情前,乘客搭乘客運的情況。(葛瑪蘭客運提供)

國道客運業者11日至14日,各班次載客量不得超過2成。圖為5月疫情前,乘客搭乘客運的情況。(葛瑪蘭客運提供)

2021/06/10 17:23

[記者蔡昀容/宜蘭報導]端午連假將至,為防止武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒病,COVID-19)蔓延,中央呼籲民眾避免返鄉過節,交通部公路總局昨更宣布,國道客運業者明(11)起至14日各班次載客量不得超過2成。不過,明天是上班日,宜蘭仍有民眾通勤至雙北上班,恐受到影響;客運業者表示,今天已緊急公告並向乘客宣導。

公路總局昨天表示,11日至14日期間,90條中長途國道客運班表均固定,不另行增開加班班次,每班次售票數限20%,採梅花座方式排定座位;已購票者,請洽客運業者辦理免手續費退票。宜蘭客運業者採用的車輛,分成26至33人座,每輛只能載5至6位乘客。

爆發疫情後,宜蘭縣的民眾分流、居家上班,或改請家人開車載上班,客運通勤人數大幅減少。首都客運表示,疫情之前,上午6點至8點是上班潮,每5分鐘就發一班,每班車可坐30人,都能坐到8分滿;疫情之後,改成15分鐘一班,平均一班僅坐10幾位;連假限載措施,礁溪、宜蘭、羅東轉運站,一天分別只發10班次。

連假限載措施明天就開始實施,有的通勤民眾很錯愕,但也有人表示,疫情期間沒辦法,願意配合。

宜蘭國道客運業者葛瑪蘭、國光和首都,昨天接獲通知後,陸續在官網公告相關措施,並請現場客服多多宣導。首都、國光採現場排隊制,葛瑪蘭則鼓勵乘客預售劃位,提早確認是否有位置。

葛瑪蘭表示,疫情以來,搭乘人數確實減少,為保護客人安全,讓司機分組上班,並採用會員實聯登錄QRcode刷票上車、紫外線機消毒車輛、提供一次性枕巾等措施,給乘客安全的搭乘環境。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。