晴時多雲

酒精價格飆漲5、6倍 消保處調查有無違反防疫條例

有民眾指出,酒精價格飆漲數倍,質疑業者趁機發疫情財。(記者羅綺攝)

有民眾指出,酒精價格飆漲數倍,質疑業者趁機發疫情財。(記者羅綺攝)

2021/06/10 16:36

〔記者羅綺/台北報導〕國內疫情緊張,口罩、酒精等防疫物資再度引起搶購潮,但有民眾指出,酒精價格已飆漲數倍,原本一瓶40、50元的台糖酒精,在網路上卻賣到200、300元,質疑是不肖業者趁火打劫、坐地起價;對此,行政院消保處表示,已接獲多起哄抬酒精價格的檢舉案件,現已移請法務部調查局及公平交易委員會辦理。

有民眾指出,這波疫情升溫後,酒精再度成為炙手可熱的防疫物資,原來台酒300毫升的酒精賣40元、350毫升賣45元,如今已看不到這樣的價錢,在蝦皮賣場上甚至有人賣到250元、300元,價格暴漲5、6倍,質疑業者趁機賺疫情財,哄抬酒精價格。

行政院消保處簡任消保官王德明表示,自上月這波疫情開始,已經收到18起民眾檢舉酒精價格飆漲的案件,消保處已移請公平會立案調查,並移送法務部調查局,調查是否違反防疫條例。

王德明指出,受疫情影響,許多民眾會在家中囤積口罩、酒精等防疫物資,以至於當酒精變得不好買,常常業者一上架就被搶光,因此即使價格變貴也照樣有人買。如果民眾發現網路上購買的酒精價格昂貴想退貨,可在7天內無條件解約退款。

王德明提醒,近來天氣變得炎熱,酒精是易燃物品,囤放在家中儲存時要注意安全,遠離火源、高溫的環境,且要保持通風,避免引發祝融。

對於酒精漲價案件,消基會目前沒有接到民眾檢舉,但消基會秘書長徐則鈺指出,有民眾質疑市售酒精「不純」,酒精濃度不到75%,消毒效果恐會打折扣,目前消基會正在調查了解中。