為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    施打疫苗惹議 好心肝基金會發聲明

    針對施打疫苗風波,下午肝病防治學術基金、好心肝基金會打破沈默發出聯合聲明澄清爭議。(資料照)

    針對施打疫苗風波,下午肝病防治學術基金、好心肝基金會打破沈默發出聯合聲明澄清爭議。(資料照)

    2021/06/10 16:35

    〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,北市好心肝診所爆私打疫苗爭議,事件如滾雪球般越滾越大,下午肝病防治學術基金、好心肝基金會終於打破沈默發出聯合聲明澄清爭議。

    文中指出,初衷出於善意,但做法不夠周延造成爭議,基金會也強調本著「視病猶親」的宗旨從事醫療公益事業,並指基金會及診所固定工作同仁有300多名、經常性志工600多名,經常在基金會進出的工作夥伴,如清潔人員、水電工人、大樓保全等,以及經常性參與基金會活動的「專業顧問」都是這一次施打疫苗的對象。

    肝基會及其所屬的好心肝診所,原訂今天下午1點召開記者會對外說明,後又推延至下午6點半,最後更稱礙於疫情有群聚疑慮,決定將記者會取消改發聲明稿;下午基金會發出聲明指出該會創立27年,強調即使去年疫情期間,仍在嚴峻的環境中服務了2萬人次的民眾,本著「視病猶親」的宗旨從事醫療公益事業。

    基金會認為大量志工是推動肝病防治工作的重要動力,並憂心志工暴露與人接觸的高風險中,若無適當保護很多即將推動的肝炎防治計畫將受阻。

    聲明指出,基金會及診所固定工作同仁300多名,此外,還有經常性的志工600多名,及非經常性的協力志工,而志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬,此外,還有很多經常在基金會進出的清潔、水電、工人、保全等人員,及「經常性參與基金會活動作為專業顧問的好夥伴」,上述人員就是這次疫苗接種對象。

    聲明也說,由於接到台北市醫師公會的函文通知「請台北市的醫事人員6月4日前到指定地點完成疫苗的施打」,因此認為大部分醫院志工都已施打完畢,另衛生局6月7日和8日配發的疫苗都必須當日施打完畢,「而且這些疫苗8月也即將到期。」因此基金會根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。

    基金會強調,初衷出於善意,然可能是做法不夠周延而造成爭議,謹此致歉。

    肝病防治學術基金、好心肝基金會聯合聲明全文:

    肝病防治學術基金會創立已27年,宗旨是結合社會愛心力量消滅肝病。創辦人是台灣肝病研究鼻祖宋瑞樓教授,於民國73年推動全國新生兒注射B肝疫苗之創舉。自從成立以來,工作同仁帶領大批義工全國走透透,為民眾做肝炎、肝癌的篩檢活動,至今已嘉惠六十多萬人。即使在去年疫情期間,仍然在嚴峻的環境中服務了兩萬人次的民眾。

    好心肝基金會延續其理念而成立,其下設好心肝診所,本諸「視病猶親」之宗旨,從事醫療公益事業,故與一般地方診所之規模及經營理念有所不同。

    多年來,基金會為國人健康而努力,除了醫護同仁的付出,大量的志工也是重要的動力。基金會及診所固定工作同仁三百多名,此外,還有經常性的志工六百多名,及非經常性的協力志工參與推動肝病防治。志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬。另外,有很多經常在基金會進出的工作夥伴,例如清潔人員、水電工人、大樓保全。還有經常性參與我們的活動作為專業顧問的好夥伴。好心肝診所正是這些志工及醫護合作夥伴主要的工作及進出地點,他們就是這一次施打疫苗的對象。

    因為新冠疫情突然猖獗,我們判斷現在或未來即使疫情受控制,但這些熱心社會服務的志工因大量的人際接觸而暴露在風險中,很多即將推動的肝炎防治計畫將受阻。

    我們接到台北市醫師公會的函文通知:請台北市的醫事人員6月4日前到指定地點完成疫苗的施打。

    因此我們認為台北市的醫事人員大致已經施打完畢,我們也知道大部分的醫院志工都已施打完畢。而且衛生局6月7日和8日給我們疫苗都必須當日施打完畢,而且這些疫苗8月也即將到期。因此我們根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。

    基於「人飢己飢、人溺己溺」的基金會精神,初衷出於善意,然可能是做法不夠周延而造成爭議,為各方所關切,我們謹此致歉!

    我們也要感謝社會民眾一直以來對基金會的支持,希望各界一本過去對台灣肝炎防治公共衛生的支持,繼續一起努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。