晴時多雲

疫苗能否混打 陳時中:以後很有可能

施打疫苗示意圖。(資料照)

施打疫苗示意圖。(資料照)

2021/06/10 11:41

〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情嚴峻,國人接種疫苗意願增加,也有人盼混打疫苗增加防護效果;國民黨立委曾銘宗今詢問未來能否比照先進國家,打不同廠牌的疫苗?衛福部長陳時中回覆,「很有可能」,但要等相關報告出來,再做研議。

立法院財政委員會等6委員會今召開聯席會議審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」,行政院主計總處主計長朱澤民等相關部會官員應邀列席報告。

曾銘宗質詢時提到,歐盟諸國如德國、法國、芬蘭等國,開放可以混打兩劑不同廠牌的武漢肺炎疫苗,如第一劑是AZ,第二劑是莫德納,但是目前指揮中心仍然說我國不行這樣做,詢問陳時中的對於混打的開放態度。

陳時中表示,現在還沒決定這樣做,但隨著更多的科學證據,雖然疫苗混打效率會增加,但還是要有科學證據,現在指揮中心的作法是,如果打了第一劑疫苗有嚴重不良反應,會建議第二劑打其他的疫苗廠牌。

曾銘宗追問以後是否有可能?陳時中表示「很有可能」,這些國家做下去,就會有報告出來,衛福部會做相關研議。

至於歐盟、日本等國推動疫苗護照,曾銘宗指出,認證的疫苗僅有輝瑞、莫德納與嬌生等,要是打了國產疫苗沒有獲得國際認證,豈不是沒辦法出不了國,又或是打完兩劑國產疫苗,就永久不能再打進口疫苗。

對此,陳時中說,當然會有這樣風險,不至於無法入境這些國家,可能就是檢疫條件不同,而打完兩劑國產疫苗,不會「永久不能打」其他疫苗,但是還多久才能再打,會參考國外經驗,並由專家決定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。