晴時多雲

恩主公醫院爆院內感染未分流? 院方︰群聚感染且早已分艙分流

新北市恩主公醫院。(資料照)

新北市恩主公醫院。(資料照)

2021/06/10 11:17

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽恩主公醫院爆出院內感染,更傳出確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)患者與一般病房混居,對此,恩主公醫院副院長蔡卓城表示,並非院內感染,感染的11樓已關閉消毒,護理人員隔離採一人一室,空調也有區隔分開。

蔡卓城表示,指標個案在5月22日因為肺炎入院,但快篩和PCR檢測都是陰性,直到29日病況加劇,立即採檢為PCR陽性,並趕緊隔離到14、15樓的專責病房。

針對傳出確診患者和一般病房的患者有混居狀況,且有清潔人員確診,蔡卓城說,這當中確實有人員接觸,不敢說完全沒有關係,但並非院內感染,而是群聚感染,也強調醫院很早就進行分艙、分流,而照顧確診患者的護理人員,也會不到一般的病房。

新北市長侯友宜今天受訪時表示,院方第一時間就通報給衛生局,而且馬上展開清空計劃並擴大匡列跟採檢,目前知道有7位確診、1位不幸往生,醫院裡面對感染處理也非常有經驗,及時把醫院的內部都整個做好清空跟安置,一切還在控制當中。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。