為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防治空汙阻疫情? 指揮中心:關聯性待研究

    醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

    醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

    2021/06/09 15:41

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍不容樂觀,但空汙是否可能會因此讓人體更容易受到病毒感染,是否要將防治空汙作為控制疫情的手段之一?指揮中心表示,空汙跟疫情的關聯性還有待研究,但要防堵疫情仍必須要以公衛手段為主。

    陽明交通大學之前曾發表一篇研究指出,空汙可能會讓人體細胞更容易受到病毒感染等,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,空汙跟多呼吸道疾病如流感顯示有關係,因為空汙可能會引起呼吸道發炎反應,但對於空汙是否可能會讓細胞變成武肺病毒容易侵襲的對象等,關聯性還要探討,但他強調,並沒有看到空汙較嚴重的地方疫情就較嚴重,或空汙不嚴重的地方,疫情就不嚴重等,他表示要防堵疫情仍要倚賴公衛手段,不能說有防治空汙就可以抑制疫情擴散。

    這波本土疫情爆發以來,確診者超過8成都在雙北,甚至苗栗爆出電子工廠移工群聚案,隨著指揮中心派醫福會執行長王必勝率防疫醫師在現場成立前進指揮所後,病例從超過50例,這2天已都下降到10例出頭。

    另全國防疫警戒期間,娛樂場所等都必須要關閉,但台中確有海釣場仍照常營業,且並未被開罰,副指揮官陳宗彥表示,之前宣布全國防疫警戒3級時,已經表明釣蝦場、海釣場、夾娃娃機店等類似的娛樂場所都必須暫停營業,他也表示,隨著暑假到來,可能很多年輕人會去手遊店(桌遊店),由於這些場所彼此也很難保持社交距離,有提醒縣市政府要特別注意。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。