晴時多雲

議員指8月後私幼恐爆倒閉潮 黃偉哲︰中央應加碼紓困

因疫情停課,讓私幼經營陷入困難,業者盼政府伸援手。示意圖。(資料照)

因疫情停課,讓私幼經營陷入困難,業者盼政府伸援手。示意圖。(資料照)

2021/06/09 14:33

〔記者蔡文居/台南報導〕行政院3日公布「紓困4.0」方案,現在正是如火如荼進行。台南市議員王家貞、蔡淑惠、李鎮國等多人表示,最近接獲私幼反映,因停課經營陷入困難,卻只能望紓困金興嘆,一籌莫展,若政府再不及時伸援手,8月份後初估可能會有全國近千家以上的私幼兒園被迫集體倒閉。

市長黃偉哲表示,希望政府與私幼能共體時艱,秉持「退多少、補多少」的精神,合理退費減輕家長負擔,又能協助私幼付得起教職員工薪水,達成實質紓困目標。

王家貞表示,私立幼兒園經營者陳情指出,因按政府規定停課,以致私幼面臨「零收入」的窘境,若政府再不及時伸援手,8月份後初估可能會引發全國近千家以上的私幼兒園集體倒閉潮,以及近2萬4千多名的合格幼教師失業的災難風險。為避免未來私幼倒閉潮的發生,是否應改由經濟部協助私幼紓困。

教育局表示,中央目前提供的紓困內容,確實有不少私幼業者反映,就現行師生比1:15而言,每學期每生平均雜費超過1萬2000元(每月平均超過2000元),現有補助基準每月僅補助每名教師1萬3000元,以1班15名學生平均下來,能退給學生費用不足1000元,等同「杯水車薪」。屆時家長要求退雜費時,園所就只能束手無策,最後導致家長選擇離園,不少園所直呼將引發「關園潮」。

黃偉哲建議,中央可以再多傾聽各方聲音,讓停課期間未能享有幼教服務的家長「退得了月費」,而私幼業者也拿到相對合理的補貼,兼顧雙方的權益,並共體時艱度過難關。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。