為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產疫苗不被國際認證? 陳時中:當然有風險

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照,指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照,指揮中心提供)

    2021/06/09 12:23

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨立委蔣萬安今在立法院質詢詢問,國產疫苗未來是否有可能不被國際認證,衛福部長陳時中坦言,這都還要努力,當然有風險,也會提醒民眾。 關於民眾自選施打疫苗的部分,則看數量,在預約系統開始開放較多的時候就可以。

    行政院長蘇貞昌今再赴立法院臨時會,報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

    疫苗採購、到貨仍是立委關注焦點,蔣萬安在質詢時指出,政府採購疫苗規劃,之前已經簽約採購2千萬劑、也跟國產疫苗採購1千萬劑,現在又編列224.5億元預算,未來要採購1500萬劑,總共有4500萬劑。但這次編列預算近上次的2倍,卻只採購1500萬劑?

    陳時中指出,目前規劃啟動明年次世代疫苗的預採購,預計1500萬劑相對是有彈性的,因為很難掌握價格是多少,預算比上次多的原因是AZ疫苗採購簽約早,該疫苗也不以營利為目的,價格較低,但未來就不太可能有這麼低的價格。

    陳時中也解釋,上次編列採購疫苗的115億元外,還有其他可留用的經費可以跟國產疫苗簽約,也不是一次把錢付掉,約中也有國產疫苗若沒成功的條款,大部分的錢都還沒有付出去,如果有不足,會動用上一次還剩52億元的預算,如果國產疫苗沒有通過,會挪到採購國外疫苗。

    陳時中說,如果國產疫苗解盲成功,就會有1000萬劑國產疫苗,但前提是需要解盲成功,現在仍然還是繼續跟其他大廠談疫苗,看哪家比較前面可以供貨就會採用。

    蔣萬安質疑,政府好像朝解盲會成功的方向去規劃疫苗政策,他當然希望國產疫苗可以解盲成功,但也想知道若解盲沒成功的備案。陳時中說,政府現在已經跟國外一直在談,都願意買,但國際在搶貨,比較困難,但每條線都不會放棄,還在持續談持續買。

    蔣萬安擔心,就算國產疫苗解盲成功順利量產,民眾會關心疫苗護照的問題,可能施打國產疫苗有風險不被國際認證。陳時中坦言,當然有風險,還要持續努力,也會提醒民眾。

    對於民眾是否能自選施打疫苗?陳時中表示,還是要看供應量,未來若疫苗施打預約系統開始運作,疫苗也有比較大的量開放較多人施打,到時就可以自選。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。