晴時多雲

惡劣!中國廣東普篩脫序影片誤導為台灣 刑事局:勿輕信轉傳

中國廣東普篩脫序影片,被有心人士刻意誤導為台灣(記者邱俊福翻攝)

中國廣東普篩脫序影片,被有心人士刻意誤導為台灣(記者邱俊福翻攝)

2021/06/08 22:20

〔記者邱俊福/台北報導〕近日有人惡意移花接木,將中國廣東省針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情普篩民眾排隊爭搶的脫序影片,張冠李戴備註影像發生於台灣。刑事局今天接獲檢舉,特別對外加以澄清說明,也呼籲民眾切勿任意散播、轉傳,以免觸法。

刑事局表示,經檢視該影像,依場景中各項指示標誌及招牌均為簡體字、行經車輛牌照亦為藍底車牌,在場員警均身著中國公安服飾等,顯見該影像拍攝地點是在中國,非於我國境內。

該影像遭人惡意以馬來西亞文字幕,備註此景為發生在台灣,該影像明顯為不實訊息,目前已派員上網全面巡邏,倘發現有民眾任意轉傳不實訊息,將依法究辦。

此外,對於部分媒體報導,馬來西亞一名政界人士曾於昨天分享該段影片,經派員檢視該人士公開社群網頁,該不實影片已自行下架。

刑事局呼籲,民眾對於疫情相關的防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布的訊息或聲明為準,民眾如接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法,將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。