晴時多雲

謠言終結站》拍到傳說中的「球形閃電」? MyGoPen:電腦特效軟體做的

網傳影片宣稱「拍到球形閃電」,查證後發現是電腦特效,並非真實影像。(圖擷取自《National Geographic》網站)

網傳影片宣稱「拍到球形閃電」,查證後發現是電腦特效,並非真實影像。(圖擷取自《National Geographic》網站)

2021/06/08 17:18

〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳「傳說中的球形閃電居然被拍到」的影片訊息,經查核中心查證比對,發現流傳影片來自去年5月的YouTube,而影片標題還標示「CGI」,因此流傳影片是透過電腦成像軟體製作,並非真實影像,為「錯誤」訊息。

網路流傳一則影片搭配文字宣稱「難得一見!傳說中的『球形閃電』居然被拍到!」的訊息,對此,《MyGoPen》根據畫面片段查證比對後,發現去年開始,該部流傳影片就出現在臉書上,還以多種語言流傳,且在國外皆有針對該部影片提出查核報告。發現流傳影片源自2019年5月的影音平台,該影片用俄文下標,以「鐵軌附近的球狀閃電」為題,且標示影片為「CGI」(電腦成像)。

MyGoPen進一步檢索影片留言處,發現上傳頻道提及,「這部影片是我剛開始學習電腦圖學(CG)時所製作的,因此在各個地方都有很多錯誤。我認為,如果有人仔細觀察,錯誤其實明顯可見」。

據悉,《國家地理頻道》指出,關於球狀閃電的最早紀錄之一,是在1638年有「一大團火」(great ball of fire)從窗戶飛入一間位於英格蘭的教會。不過,有研究認為,球狀閃電是因為閃電打到地面產生的微波輻射,可能會被包在電漿泡泡裡面而產生。