晴時多雲

民間救護車來支援! 公私協力擴大救護量能

因應跨縣市送醫需求,中央流行疫情指揮中心今表示,已結合中國民國救護車協會,讓民間一起投入防疫前線。(圖由指揮中心提供)

因應跨縣市送醫需求,中央流行疫情指揮中心今表示,已結合中國民國救護車協會,讓民間一起投入防疫前線。(圖由指揮中心提供)

2021/06/08 14:59

〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,衝擊醫療體系量能,因應跨縣市送醫需求,中央流行疫情指揮中心今表示,已結合中國民國救護車協會,讓民間一起投入防疫前線,相關運送指引將由消防署協助,公私協力擴大救護量能。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,疫情爆發後,尤其雙北地區消防隊的量能承受很大的壓力,非常感謝全國各縣市的消防同仁能夠充分合作,上週起指揮中心也找民間救護車商量,民間也有很大的意願投入防疫第一線。

陳宗彥指出,未來從集中檢疫場所與醫院端的接送,及醫院跟醫院間的接送,都會協請民間救護車來協力,參與的民間救護車,包括防疫裝備、補貼津貼等,都將與現行救護單位一致,醫事司和消防署也會協助讓這些民間單位,可以和救護單位採取相同的清消和指引。

陳宗彥也強調,現有救護車量能足夠,但因應未來汛期、颱風季節,因此導入民間救護車來分擔運送工作,讓各消防隊可以維持一定的救災救護量能,也非常感謝這一年多來,無論是在專案的協助,或是這段時間確診者、疑似確診者的後送,119的救護同仁其實非常辛苦,那接下來希望民間的救護車也能一起來分擔。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。