晴時多雲

企業員工快篩 土城工業區業者媒合醫院到廠篩檢

圖為新北市長侯友宜參訪燿華電子防疫措施。(資料照,新北市新聞局提供)

圖為新北市長侯友宜參訪燿華電子防疫措施。(資料照,新北市新聞局提供)

2021/06/08 12:56

〔記者邱書昱/新北報導〕苗栗電子廠發生武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚案,中央、地方鼓勵廠商替員工進行快篩,新北市土城工業區服務中心主任許雅美表示,園區內的廠商與土城恩樺醫院合作,採預約制直接由醫療人員到公司篩檢,這段期間也加強防疫宣導,每週進行環境清消。

土城工業區內進駐360幾家廠商,員工總數達3萬多人,許雅美表示,由於工業區內的腹地不足,且擔心會有群聚疑慮,因此廠商以預約方式和恩樺醫院合作,直接由醫療人員到廠替員工篩檢,公司也方便調配動線替員工分流,至於採檢量能則是由醫院而定。

許雅美也說,員工一旦確診生產線也會跟著停擺,廠商也願意花錢替員工進行篩檢,比較困難的是媒合醫療院所前來篩檢。

針對移工的防疫措施,許雅美表示,盤點土城工業區內,移工數超過100位的廠商僅有4家,最多的為燿華電子,平時都會和廠商宣導用餐需要採隔板、梅花座等防疫,同時,園區內的人行道等公共區域,每個禮拜也會進行消毒。

「其實廠商也比政府更害怕」許雅美說,廠區內有不少業者都已採行居家辦公,或者分流上班措施,以避免發生群聚事件。

新北市經濟發展局工業發展科長高弘儒表示,目前市府也有13家醫療院所,替企業媒合醫療院所進行篩檢,方式分為醫療院所派員到廠篩檢,或者廠商員工到院篩檢,此外,有鑑於新北的醫療量能,也能夠跨區找其他縣市的醫院進行篩檢。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。