晴時多雲

日本禮讓給台灣!王必勝發文感謝:徵求幫負壓隔離艙取名

今晨王必勝於臉書發文分享,指因應台灣疫情嚴峻,日本原廠協調將日本一些醫院的「負壓隔離艙」訂單先給台灣,就連華航也主動且無償協助,他為此發文感謝。(圖擷自臉書)

今晨王必勝於臉書發文分享,指因應台灣疫情嚴峻,日本原廠協調將日本一些醫院的「負壓隔離艙」訂單先給台灣,就連華航也主動且無償協助,他為此發文感謝。(圖擷自臉書)

2021/06/08 09:43

〔即時新聞/綜合報導〕苗栗近期發生高科技廠外籍移工群聚染疫事件,中央流行疫情指揮中心為此責成醫福會執行長王必勝到京元電子工廠成立前進指揮所,今晨王必勝於臉書發文分享,指因應台灣疫情嚴峻,日本原廠協調將日本一些醫院的「負壓隔離艙」訂單先給台灣,就連華航也主動且無償協助,他為此發文感謝,同時也向外徵求「大家可以幫這個『負壓隔離艙』想個名字嗎?」

京元電子工廠日前爆出外籍移工群聚,確診數突然增多,為增加篩檢速度與協調醫療量能,中央流行疫情指揮中心日前責成醫福會執行長王必勝在該廠成立前進指揮所。前交通部長林佳龍昨則分享,他和光合基金會募款買的日本製「負壓隔離艙」,首批10座將在8日抵台。

王必勝今晨於臉書則發文分享,指很多企業感念醫療人員辛苦抗疫,聯絡中央疫情指揮中心要捐贈物資表達心意,最終決定由企業採購日本日立公司生產的「負壓隔離艙」,贈與衛福部轉交各急救責任醫院使用,而經過他與代理商及原廠交涉,日本原廠鑑於台灣疫情嚴峻,協調將日本一些醫院的訂單先給台灣,預估近日零件就會運回台灣到各醫院進行組裝。在運輸部分,華航也主動且無償協助,他為此表示非常感謝,同時也向網友徵求「大家可以幫這個『負壓隔離艙』想個名字嗎?」

王必勝在發文中也提到,本次一共訂購80座「負壓隔離艙」,他也非常感謝萬海航運、元大集團、集中保管結算所、光合基金會/大肚山產業創新基金會、富邦金控、急診醫學會等單位的捐贈。他也提到,負壓隔離艙非常適合在急診或加護病房使用,並且有室內室外皆可,先前部桃也曾獲贈一台用於急診室外,對於確診或疑似病人的緊急處置、暫留、轉出轉入空間來說,是在這波疫情下非常珍貴的醫療資源。

該文發出後也獲得許多網友迴響,並紛紛留言表示「感謝日本再次救援!也謝謝捐贈單位」、「感謝日本友情禮讓出貨」、「人間有愛處處留香」,對於名稱網友也紛紛建議「佳鄰隔離艙」、「灣和艙」、「+0艙」、「令和艙(令世界和平)」、「『日力康』,逐日恢復健康,日本來的助力」、「必勝亭」等。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。