晴時多雲

高雄即起「水情正常」!陳其邁表謝意

高市即日起水情正常。(記者王榮祥翻攝)

高市即日起水情正常。(記者王榮祥翻攝)

2021/06/07 13:13

〔記者王榮祥/高雄報導〕經濟部宣布高雄水情從黃燈連跳兩級、恢復為「水情正常」,成為最快水情反轉的城市;高雄市長陳其邁今指出,這都要感謝所有市民朋友一起配合節水,及中央地方所有水利同仁的努力。

陳其邁指出,曾在某次抗旱會議上對團隊指出:「一定要確保大家水龍頭打開有水!」,他非常清楚知道,供幾天停幾天是非常不便的事情,所以寧可加大節水力道,想盡辦法開發新的水資源,無論如何都不能讓高雄轉為供5停2限水的紅燈。

他說,年初以來,與水利會長呂文豪、水利局長蔡長展、水利署及自來水公司,幾乎每週開會,每天都在監控水情變化,取水多少、用水多少都要滴滴計較,目的就是要使灌溉及民生用水取得平衡,保障農民辛苦耕作不受影響。

他表示,四月某日,水利局長告訴他,高屏溪川流量降到只剩下3.8cms,比高雄上一次紅燈限水的4.9cms還少了許多。

市府馬上啟動節水措施,加大工業用水節水率,鼓勵民眾自主節水,在市民朋友的配合下,省下了超過兩座澄清湖水庫的水量。

同時,市府出動機具到高屏堰下游,將溢滲水再抽回貯存在澄清湖,一滴水都不放過,即使全台不下雨,澄清湖卻能維持八成以上的滿水量。

陳其邁說明,除中央開鑿的30口抗旱水井,市府更啟動緊急鑿井計畫,動員自己的量能,額外再開鑿32口抗旱水井,到五月已陸續供水。

這段期間每當高雄山區下起午後陣雨,他便多次到高屏溪上游旗山溪、荖濃溪、濁口溪瞭解水情;日前水利局發現高屏溪上游濁口溪河道偏移,出動機具導正使河道正常匯入高屏溪,增加下游高屏溪攔河堰的川流量。

這些種種措施,終於等來了今年第一場梅雨鋒面,帶來豐沛雨量,高屏溪川流量回到正常水平,穩定供應大高雄用水,除了可以引水挹注台南的南化水庫,還可以支援台南自來水。

今天,經濟部宣布高雄水情從黃燈連跳兩級,恢復為「水情正常」,成為最快水情反轉的城市,這都要感謝所有市民朋友一起配合節水,及中央地方所有水利同仁的努力。