晴時多雲

屏東2天5例隔離期滿陰轉陽!即起居隔者全數住進防疫旅館

確診者相關足跡環境消毒。(屏縣府提供)

確診者相關足跡環境消毒。(屏縣府提供)

2021/06/05 19:26

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府今天(5日)公布新增4個本土病例,均是居家隔離14天期滿後再採檢確診,加上昨天(4日)的1例,2天已累計5例;因此縣府今宣布,即日起,除有需要他人照顧等特殊情況,居家隔離者應全數住進防疫旅館,以防居家環境仍有殘留病毒。

屏東縣長潘孟安表示,病毒變異比想像中厲害,包括4日公佈的1例,屏東已有5例在隔離後由陰轉陽的確診病例,「快篩陰性不代表沒有染疫」、「居隔期滿應該再篩檢,暫時不要趴趴走」,請民眾不要掉以輕心。

潘孟安今天也宣布,縣府將採取更嚴謹的措施,所有居家隔離者全數住進防疫旅館,並在隔離期屆滿前1天再次採檢,確認陰性後才能改為自主健康管理,如果二採陽性立即收治。

截至6月5日,屏東縣累計32例確診個案,經交叉分析比對,仍以親友群聚感染為主要原因。潘孟安指出,目前屏東還有85人居家隔離,94人居家檢疫,4609人列自主健康管理,拜託大家千萬不要趴趴走,端午連假也請鄉親暫緩返鄉過節,「不群聚、減少移動」,不讓病毒有擴散的機會。

縣府也強調,目前中央沒有規定隔離期滿要再做採檢,是屏東縣多一道手續再採確認;全縣現有7家防疫旅館,已入住房數23房、入住率7.2%。

縣府也說明,設籍屏縣的居民,如被匡列需居家隔離入住屏縣防疫旅館者,縣府每日補助500元,最高補助7千元。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。