晴時多雲

苗栗2科技廠染疫 台中有2工廠同仲介將全廠快篩

勞工局長張大春在5月持多國語言看板向移工宣導防疫,戴口罩、勤洗手。(記者蔡淑媛翻攝)

勞工局長張大春在5月持多國語言看板向移工宣導防疫,戴口罩、勤洗手。(記者蔡淑媛翻攝)

2021/06/05 17:20

〔記者蔡淑媛/台中報導〕苗栗移工群聚感染漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)事件擴大,台中市府清查全市,有2家企業移工與京元電子為同一家人力仲介,但今年起兩處移工未互相派遣,也未混合住宿,目前移工也無身體不適狀況,但謹慎起見,全廠將進行快篩。

台中市勞工局長張大春表示,台中市有2家企業與京元電子同一家人力仲介,其中1家工廠人數較多有70多名菲律賓籍移工,但與京元未互相派遣也未混合住宿,目前無人不適,但該廠有700多名移工,決定全廠快篩,衛生局也會持續追蹤,張大春也說,目前勞動部規定各廠移工不可移動派遣。

台中市為全國第二大移工城市,有10萬6千多名移工,張大春指出,勞工局除在5月初起持續在移工出入地點東協廣場(目前已暫時關閉)、台中公園、台中火車站等處加強防疫宣導,也要求人力仲介及其工會、聘用企業加強管制移工,另在苗栗移工群聚感染事件發生後,已向台中市的人力仲介及聘用企業要求移工、看護工在本月14日前,盡量不要外出,並納入人力仲介業者的考評中。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。