晴時多雲

柯文哲提區域聯防 劉和然:新北一直在做

新北市副市長劉和然說,很開心經過一年,終於看到柯文哲在臉書回應區域聯防。 (記者何玉華翻攝)

新北市副市長劉和然說,很開心經過一年,終於看到柯文哲在臉書回應區域聯防。 (記者何玉華翻攝)

2021/06/05 17:48

[記者何玉華/新北報導]台北市長柯文哲4日在臉書貼文說,「雙北是共同生活圈,應該要形成一個聯防區域」,讓台北市境內的中央集中檢疫所交由中央統一調度來支援新北;新北市長侯友宜表示,大家同心齊力一起做好防疫工作,副市長劉和然則說,新北市在去年4月就提出區域聯防,很開心經過一年,終於看到柯文哲在臉書回應,未來,雙北會一起合作把疫情控制下來。

有關於柯文哲表示醫療量能支援新北的態度,新北市政府在防疫應變會議中,由副市長劉和然主動回應醫療量能相關問題。

劉和然表示,新北市長侯友宜從去年開始就提出區域聯防,尤其在去年4月兵棋推演時,拜訪台北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣的首長,也提到區域聯防;因為病毒的傳播是沒有行政界線的,區域聯防不只是雙北,必要的是北北基宜桃。經過一年多來,終於看到柯文哲在臉書正式回應,可以開始區域聯防。

劉和然表示,這一年多來,新北市在做的就是區域合作。以這次疫情來說,源頭在桃園諾富特,但擴大是在萬華;萬華有18萬人口,行政區在台北市,但在萬華工作、上班的人,居住地就在一水之隔的新北市,尤其是三重、新莊、板橋、中永和,甚至包括新店、土城、蘆洲,這8個區總計有200多萬的人口。

因此,這次疫情一散發,是從萬華放射性的往一水之隔的新北市進來,在8個行政區共200萬人口的範圍內,一下子確診人數增加,就是社區傳染的主要原因。當疫情開始蔓延,新北市就開始全力圍堵,台北市晚了兩天關8大行業、公有場館,「沒關係,我們就一起承擔、一起善後」,遇到問題的時候,一起面對。

劉和然強調,新北市在決定停課的時候,趕快電話跟台北市聯繫,確認雙北是不是一起辦理停課,「這就是區域聯防」;從去年開始新北市提出區域聯防到昨天柯文哲的回應,雙北會一起合作把疫情控制下來。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。