晴時多雲

彩雲颱風從預估不影響到發海陸警 氣象局解釋原因

彩雲颱風從預估不影響到發海陸警,氣象局指出,因太平洋高壓不斷增強等原因所致。(圖取自氣象局官網)

彩雲颱風從預估不影響到發海陸警,氣象局指出,因太平洋高壓不斷增強等原因所致。(圖取自氣象局官網)

2021/06/04 09:33

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕中央氣象局昨日深夜已對今年編號第3號颱風彩雲,發布海上陸上颱風警報,不過氣象局最早是預估對台灣不會有太大影響,到後來發布海警、陸警,也讓外界質疑是否預報失準。中央氣象局簡任技正伍婉華表示,主因預測太平洋高壓強度不斷增強,讓颱風移動位置越來越靠近台灣,且颱風通過菲律賓時速度較快,在陸地上時間短且經過的地勢低,雖然結構被破壞但還是輕度颱風,回到海上後又重組所致。

今日上午8點彩雲中心位置來到鵝鑾鼻的西南方約330公里海面上並向東北移動,伍婉華表示,預估這樣移動路徑,七級暴風圈再中午過後就會影響台灣西南近海,傍晚會影響到南端陸地。目前陸上颱風警報範圍包含恆春半島、屏東及台東(含蘭嶼、綠島),應嚴加戒備並防強風豪雨;海上颱風警報範圍則有東沙島海面、巴士海峽、台灣海峽南部及台灣東南部海面,提醒航行及作業船隻應嚴加戒備。

伍婉華表示,預估颱風中心後續會非常接近南端陸地,下午過後恆春半島、綠島、蘭嶼強陣風會明顯增強,來到8-9級強陣風,傍晚綠島、蘭嶼會再增強至9-10級強陣風。天氣方面,除彩雲颱風從南邊北上影響台灣外,北方還有雷雨鋒面南下接近台灣,今日各地降雨機率增加。

伍婉華說,從雷達迴波上來看,已可看到外圍環流帶來的零星雲系已經到中南部地區,中南部、東南部陸續都會出現降雨;北方鋒面接近,金門馬祖也會有降雨。南北兩個系統影響之下,大氣很不穩定,加上太陽照射,容易發展旺盛對流雲系,預估今日中午前就有些地方會降雨,山區、大台北地區易出現短時強降雨,今天台灣整個山區、恆春半島會出現局部性大雨,南投、雲嘉山區會出現局部豪雨,有些甚至會下到晚上。

今天下半天到晚上颱風影響逐漸減弱,但北方鋒面已經很靠近台灣。伍婉華表示,鋒面上旺盛對流雲系會帶來明顯降雨,預估週末這兩天各地都會下陣雨或雷雨,西半部、東北部易出現短時強降雨,且有大雨或局部豪雨出現可能。雖然非常希望這次颱風及週末到下週一影響台灣的梅雨鋒面能帶來有效降雨,但氣象局還是要提醒旺盛對流雲系帶來的劇烈天氣,包含瞬間強降雨、打雷等,都可能造成災害。