晴時多雲

教育部紓困私幼、準公幼22億 每名員工最高補助4萬

教育部長潘文忠今說明,教育部紓困私幼及準公幼22.36億元,但放老師無薪假的園所不能申請。(記者林曉雲翻攝)

教育部長潘文忠今說明,教育部紓困私幼及準公幼22.36億元,但放老師無薪假的園所不能申請。(記者林曉雲翻攝)

2021/06/03 16:21

〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情持續嚴峻,行政院院會通過紓困4.0特別預算案,教育部長潘文忠今在線上記者會中說明,教育部共編列22.36億元紓困預算,協助4千家私幼及準公幼,以及總計5.5萬名員工。

對於有些私幼或準公幼傳出要求老師放無薪假,對此,教育部國教署長彭富源明確表示,申請條件之一是要「正常支付教職員工全額薪水」,放無薪假就不符申請資格。

署長彭富源說明,私立幼兒園共2864園,準公共幼兒園共1262園,兩者合計4126園,以5萬5千名員工,每人4萬元上限推估,共須22.36億元。

私立幼兒園和準公共幼兒園的紓困條件是,在學生停止到園期間,按幼兒當月就學日數之收退月繳費用,且正常支付教職員工全額薪資,得採線上方式,申請補貼其員工薪資及營運成本,今年5月至7月期間,每名員工最高補助4萬元為限,並得依受疫情影響情形或停課期間按比率核予補助。

彭富源表示,國教署受理申請時會檢視家長收退費證明、全職員工投保名冊、不重複申領切結書、受疫情影響情況等,補助資格限制,外界所關注有私幼要求老師或教保員放無薪假,因申請條件是園所「正常支付教職員工全額薪水」,因此有放無薪假的將不符申請條件。

潘文忠則表示,有些家庭真的無法照顧幼兒,還是可以送到幼兒園照顧,教育部很感謝幼兒園對防疫工作的支持。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。