晴時多雲

照顧確診者被嫌「髒」 專責病房護理師難過:我好想家、想媽媽

一名專責病房護理師分享心聲,引起網友關注。圖為醫護工作示意圖,與本文無關。(資料照)

一名專責病房護理師分享心聲,引起網友關注。圖為醫護工作示意圖,與本文無關。(資料照)

2021/06/03 13:37

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情緊張,醫療前線壓力大,醫護人員還要面臨不理性病患刁難,甚至言語、肢體攻擊,令人心疼;對此,一名護理師表示,現醫療基層人力短缺,「每個(人)都當十個(人)用」,他難過表示「我想家,我真的好想回家抱媽媽」,心聲引起網友關注。

一名護理師在「匿名2公社」抒發心聲,表示自己負責照顧確診病房,近兩週「我覺得我好像快崩潰了」,雖然政府表示醫療量能足夠,但醫療基層人力短缺問題長期存在,「實際上我們基層人員每個都當十個用」,在疫情爆發後尤其嚴重。

原PO難過表示,多數同事不敢和家人說工作情況,與家人同住者更是不敢回家,原本端午連假要回家的他也只能取消行程,「每天我母親都打電話給我詢問我今天的狀況,我每次都會說我很好,你不要擔心」,但實際上,掛上電話,他是哭著走回工作崗位的,「因為我想家,我真的好想回家抱媽媽」。

儘管多數人明白要尊重醫護,疫情以來,歧視現象卻未曾減少;原PO表示「有少部分的人其實還是帶著色彩看著我們,覺得我們很髒很危險」,還有少部分住院病人「比誇張的」,「一下子要熱水,溫度不夠就唸,一下子說餐點不好吃他要訂外送要我們拿,亂七八糟的事情每天都在發生」。

對此,醫護人員只能耐心處理、安撫,卻還會遭不理性病人要求「要體諒他們確診住醫院隔離,要我們對他們好一點」;對此,原PO感嘆,那誰來對醫護體諒、好一點?「是我們害你染疫的嗎,甚至看到有前線同仁被砍傷的事,我已經不知道自己還能撐多久了?」他也呼籲相關單位官員可以到基層看一看,了解基層實際困境。

網友見文心疼直呼「辛苦了」,也給予熱烈回應,「染疫的病患真的很倒霉,他們也很無奈,但是這不是他們處處刁鑽的理由」、「我女兒也是在北部的醫院,也在專責病房工作,我也是每天都在問妳今天怎樣還好嗎?我們每天都很擔心女兒會不會崩潰難過,還有我們也住在南部,女兒也是說都沒有辦法回來,很想吃媽媽煮的飯菜很想家裡的人很想回家」、「身為醫療人員的我,真的很心疼雙和的三位護理師,努力站在前線照顧確診患者,卻要遭受無理取鬧的對待」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。