晴時多雲

06/03 各報重點新聞一覽

新北市每日確診數。

新北市每日確診數。

2021/06/03 06:02

自由時報

新北單日激增310例 疫情還在高點

本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診案昨突上揚至三七二例,加計校正回歸共五四九例。確診個案逾八成在雙北,尤其是新北單日激增三一○例,顯示疫情仍處高點。新北市長侯友宜表示,新北約八成確診案與北市萬華區的群聚或活動史有關,即日起針對板橋、中和、三重、新莊、新店、永和、土城等確診人數較多或足跡較密的七個行政區,劃設二十八個里為「重熱里」,呼籲這二十八個里的居民減少外出並儘速接受篩檢。

詳見新北單日激增310例 疫情還在高點

義大利媒體報導:// 北京伸黑手 德停供台疫苗

義大利政治雜誌《真相》(La Verità)五月底以「德國聽命於中國,停止供台疫苗」為題刊登報導,直指中國的擴張主義不只在於軍事方面,也正透過疫苗擴大影響力。在台灣疫苗需求更加急迫的此時,北京利用此事分化台灣,「從一開始,北京就是這些複雜事件的幕後黑手」。

詳見義大利媒體報導:// 北京伸黑手 德停供台疫苗

紓困擴大 55萬人受惠

本土疫情嚴峻,許多基層勞工的生計受到衝擊,行政院將擴大「紓困四.○」,對無一定雇主勞工等紓困補助,納入投保薪資兩萬四千元以上的無一定雇主勞工與自營業者,也可領到一萬元紓困金;加上去年未獲補助、今年符合紓困資格者,新增受惠人數約五十五萬人。而去年符合紓困的自營業者逾一一二萬人,加計今年新增受惠者,可獲現金補助的勞工,總計估達近一七○萬人。

詳見紓困擴大 55萬人受惠

聯合報

長照、醫院、產業、學校 多地快速爆發群聚染疫

台北市信義區長照機構傳出新冠肺炎群聚感染後,新北土城、基隆也傳出長照機構分別有卅三人及五人染疫,土城案例中九十九歲長者過世。淡水馬偕因為全院普篩,發現六名患者、四名陪病家屬及三名護理師確診。國泰醫院也有一位急診醫師確診。

詳見長照、醫院、產業、學校 多地快速爆發群聚染疫

+549 疫情並沒往下降 陳秀熙:致命率節節上升

國內昨新增三七二例本土確定病例,另有校正回歸本土個案一七七例,總計五四九例,另增十二例死亡。自五月十一日起,本波大規模社區群聚已有八○九八人感染,共一三七人死亡。指揮官陳時中坦承,「今天案例比較多,疫情並沒有往下降」。

詳見+549 疫情並沒往下降 陳秀熙:致命率節節上升

中國時報

全球4大組織 促富國公平分配疫苗

世衛組織(WHO)、世貿組織(WTO)、世界銀行與國際貨幣基金(IMF)等4大組織領導人,1日聯名投書《華盛頓郵報》,促請世界各國,尤其是7國集團(G7)等富裕國家領袖作出「新承諾」,更公平地分配新冠疫苗,以終結疫情大流行。美國國務卿布林肯同日表示,拜登政府將在兩周內,公布先前承諾釋出8千萬劑疫苗的計畫細節。

詳見全球4大組織 促富國公平分配疫苗

科技業外籍移工 爆防疫大破口

IC封測大廠京元電子竹南廠爆發大規模群聚感染,至2日止,已有14名員工確診、26名員工快篩陽性,由於工廠周邊菲籍移工估計逾3000人,恐成疫情大破口,苗栗縣政府今(3)日起將啟動7300人的大規模快篩,盼找出潛在感染者,並積極擴充防疫旅館,預為突增的隔離人口作準備。

詳見科技業外籍移工 爆防疫大破口

義大利政治雜誌《真相》以「德國聽命於中國,停止供台疫苗」為題刊登報導。(取自義大利《真相》官焹)

義大利政治雜誌《真相》以「德國聽命於中國,停止供台疫苗」為題刊登報導。(取自義大利《真相》官焹)

行政院紓困4.0增2類勞工。

行政院紓困4.0增2類勞工。