晴時多雲

北市大量疫苗快打計畫公布 小巨蛋、世貿展館當大型接種站

台北市政府公布「北市大量疫苗快打計畫」,市長柯文哲說,目前共規劃4管道,依照中央每日配給疫苗量逐步擴大。(台北市政府提供)

台北市政府公布「北市大量疫苗快打計畫」,市長柯文哲說,目前共規劃4管道,依照中央每日配給疫苗量逐步擴大。(台北市政府提供)

2021/06/02 17:09

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府今天公布「台北市大量疫苗快打計畫」,市長柯文哲說,目前共規劃4管道,依照中央每日配給疫苗量逐步擴大,第一線為39間合約醫院,每日可接種4至5萬劑,第二線則增加各行政區的健康服務中心,第三線就是大型接種站,包括小巨蛋、市府大廳、世貿展覽館等;另也有機動接種隊協助行動不便者施打。

柯文哲今天主持北市防疫記者會,因應未來大規模疫苗施打情況,公布「台北市大量疫苗快打計畫」,他說,仍要依中央每日提供的疫苗量,按階段陸續啟動,「打仗要最適當部署」,若中央每天僅配2萬劑疫苗,沒必要做20萬劑施打的準備。

柯文哲指出,未來大量施打疫苗的第一線為39間合約醫院,每日可接種4至5萬劑,若超過再進入第二線,由12行政區的健康服務中心門診部增開施打據點;若疫苗足量可大規模施打,則啟動第三線大型接種站,徵用小巨蛋、市府大廳、世貿展覽館、區公所禮堂等,並動員基層診所醫護支援。

此外,針對臥病在床、不良於行、安養機構住民等,則成立機動疫苗接種隊到宅服務;柯文哲重申,疫情膠著要比意志力,請市民合作,持續用最低行政成本撐到完成疫苗施打。

h4>相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。