晴時多雲

白沙丁香魚季展開 遇疫情阻絕銷售管道

澎湖赤崁丁香魚口感佳,部分加工製作成干貝醬。(記者劉禹慶攝)

澎湖赤崁丁香魚口感佳,部分加工製作成干貝醬。(記者劉禹慶攝)

2021/06/02 16:46

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖特產丁香魚6月1日甫開禁,僅剩赤崁、鳥嶼10艘丁香漁船漏夜出動捕撈,但今早返航卻因疫情阻絕銷售管道,導致拍賣乏人問津,讓漁民相當憂心,近年來丁香魚產量已銳減,加上外來丁香低價搶攻市場,丁香漁業漸成夕陽產業。

丁香魚學名「日本銀帶鯡」,身體細長且略成圓筒狀,前後側扁,體側有銀色縱帶。全身可達10公分。分布自日本經韓國、中國至澳洲及非洲之南端等,是一種外洋性的魚類,但於繁殖期較接近沿岸。台灣產於各地沿海,其中澎湖、新北市、宜蘭縣、台南市及東港等地較多,尤盛產於澎湖群島西南之台灣淺堆海域。澎湖丁香魚主要漁場在赤崁北方到吉貝島一帶的海域。

捕撈丁香漁船大多入夜後出航,清晨時分返航,漁民出海先尋找當晚丁香出沒的漁場,後以拖曳網的方式捕捉丁香,漁民將魚群趕入網中聚集,再收網捕撈!捕撈上來的丁香魚要立刻過水燙熟,才能保有鮮度與漂亮的賣相,上岸立刻依據大小與品質分類,小雜魚直接淘汰,在赤崁碼頭 可說是特別的景象,加上天空中出現非常多來撿便宜的海鳥,也成另一奇特景象。

原本捕捉丁香漁船包括赤崁、鳥嶼及吉貝、員貝等地,全盛期可達百餘艘,各地還看得到魚灶,但近年因產量銳減,加上外來丁香低價搶市,已讓捕捉丁香漁船數目銳減,現僅剩下個位數漁船捕捉,但內行的消費者表示,進口丁香口感較差味道較苦,澎湖丁香魚味道鮮美甘甜,要吃就是要吃正統的白沙丁香魚就對了。

今年丁香漁受到疫情影響滯銷,價格也不看好。(記者劉禹慶攝)

今年丁香漁受到疫情影響滯銷,價格也不看好。(記者劉禹慶攝)