為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照機構成群聚感染隱憂 侯友宜:照顧者全面造冊採檢

    針對長照機構成為武肺群聚感染隱憂,新北市長侯友宜要求所有照顧者全面採檢。(記者賴筱桐翻攝)

    針對長照機構成為武肺群聚感染隱憂,新北市長侯友宜要求所有照顧者全面採檢。(記者賴筱桐翻攝)

    2021/06/02 09:40

    [記者賴筱桐/新北報導]台北市信義區某長照機構與新北市土城區某養護中心陸續爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染案,新北市長侯友宜今天表示,長照機構須嚴格落實隔離照顧、分艙分流機制,照顧者須全面造冊採檢,另全市所有照顧者加上被照顧者共3.4萬人,未來將優先接種疫苗。

    侯友宜今天主持市政會議指出,新北市疫情沒有樂觀的條件,雖然社區篩檢站陽性率有下降趨勢,但是確診個案並未紓緩,仍處於高峰期,只要稍微控制不當,疫情就會再度上升,「新北市連休息的權利都沒有」,市民都要24小時戰戰兢兢,與病毒搏鬥。

    侯友宜說,長照機構的住民多半是抵抗力較弱、有慢性病的高齡長者,經常前往醫院就醫後再返回機構,從外面容易帶病毒回去,一旦爆發群聚感染,疫情將迅速蔓延。他要求機構落實分艙分流、隔離照顧機制,社會局務必嚴格督導。

    侯友宜表示,在疫苗還沒進來之前,他要求全市所有長照機構、護理之家等照顧者,全面造冊優先篩檢,把隱性確診者找出來,未來疫苗陸續到貨,呼籲中央將住宿型長照機構的照顧者與被照顧者,納入優先施打疫苗的對象,守護最脆弱的長輩。

    另外,中央流行疫情指揮中心宣布疫情警戒期間,不建議長照機構新收住民,若有必要收住,5月27日起個案應自費做PCR核酸檢測、提供入住前3天陰性報告。針對原本在長照機構內的住民,因病到醫院治療,返回機構前應先進行公費PCR核酸檢測,陰性才可返回。

    衛生局說,新北市長照機構照顧者約1.1萬至1.2萬人,將優先快篩,全市所有照顧者加上被照顧者,共3.4萬人,未來將納入疫苗優先施打對象。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。