晴時多雲

死亡數短期內不會下降 北市醫師:不少已通報死亡個案未公佈

台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇表示,有死者家屬目前還查不到確診案號。(資料照)

台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇表示,有死者家屬目前還查不到確診案號。(資料照)

2021/06/01 21:10

〔記者蔡思培/台北報導〕國內疫情雖持續,本土案例數已稍趨緩。不過有醫師認為,要兩週內解除三級不太樂觀,而且死亡數應該還會再波動一段時間,短期內不會下降,他更指出,有死亡案例家屬反應,怎麼問都找不到疾管署確診案號。

台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇5月30日在臉書發文指出,國內病例數雖有下降趨勢,社區仍有許多潛藏病例,至少要再觀察1至2週。他也說,死亡數變少不太合理,忠孝院區有不少已通報死亡個案還沒公佈,他希望指揮中心只是在搜集整理詳細資料,能持續修正呈現真實狀況。

指揮中心指揮官陳時中昨也回應,對於有醫師指出「死亡數變少不太合理」,因為光是他待的院區,就有不少通報死亡個案都還沒公布,,死亡數不能任意講,確定死亡並已知的,就會和大家報告;副指揮官陳宗彥也強調,在台灣資訊公開透明,不會隱匿。

不過陳昶宇今天再發文表示,忠孝院區有死亡案例家屬反應,怎麼問都找不到疾管署確診案號,指揮中心則說可書面直接向疾病管制署提出書面申請。但陳認為,這種數位系統可以進步一點,只查詢個案相關資料應該沒那麼難做。

陳昶宇也說,台北市快篩站陽性率波動回到5%上下,台北市長柯文哲雖說是分母較小造成,但盛行率跟快篩試劑品質也很重要,目前北市使用的各家快篩廠牌品質及準確率參差不齊,有些院區陽性率依然居高不下、上看10至15%,且疫情還持續在萬華之外的行政區延燒。

陳昶宇表示,聯醫仁愛院區重症爆量,高層的主意就打到忠孝院區,但負壓重症病房不像普通專責病房,加個抽風扇就可以,院內空調系統會是大問題。他也說,這時醫療排擠的問題再度浮現,要多收幾床肺炎重症,可能就要犧牲開刀房及100多位洗腎病人的權益。