晴時多雲

外界質疑國產疫苗二期受試人少 指揮中心︰確實都比國外疫苗多

指揮中心今天再度強調國產疫苗二期收件人數高於國外AZ、莫德納、輝瑞疫苗。(指揮中心提供)

指揮中心今天再度強調國產疫苗二期收件人數高於國外AZ、莫德納、輝瑞疫苗。(指揮中心提供)

2021/06/01 15:03

〔記者楊媛婷/台北報導〕外界質疑國產疫苗收的二期測試人數少於歐美疫苗的人數,另外也指國產疫苗未做三期一事質疑其有效性等,指揮中心今天再度強調,國產疫苗一、二期所收的人數都多於AZ疫苗、輝瑞疫苗、莫德納疫苗,也強調國產疫苗收的數據待解盲後,會依照科學數據來看是否發給EUA,「我們希望它(國產疫苗)成功,但無法保證成功。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨指出,國產高端和聯亞一、二期收案人數都逼近4千人,這個規模比國外疫苗收案人數還要多,且3大廠都未完成三期試驗就獲得各國EUA,陳時中今再度回應此事,並提出AZ疫苗、莫德納疫苗與國產疫苗高端跟聯亞的一、二期收件人數表示,當初歐美研發疫苗時,也是疫情很嚴峻,當時因為情況特別,所以如果照過去規定一定要完成三期申請才能接種會導致上市困難並有實質的困難性,因此當時各國採取的都是發給EUA。

他強調就政府的立場會希望國產疫苗可以成功,但是確實無法保證國產疫苗一定會成功,因為等解盲後還是得看科學數據來決定,絕對沒有國產疫苗做完二期臨床測試後就准許,要看科學數據結果跟專家審議而定。

陳時中表示,過往談到關於疫苗的申請,都會說過於嚴苛,但依《藥事法》48-2就有規定可因應緊急公共狀態來做權宜措施,因此才會有發給EUA。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。