晴時多雲

郭董買500萬劑BNT疫苗 專家提醒:注意有效期限

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎。(資料照,指揮中心提供)

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎。(資料照,指揮中心提供)

2021/06/01 11:37

〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續在台灣延燒,鴻海創辦人郭台銘在臉書高喊「台灣,全島一命」,並要求永齡基金會在72小時內完成所有疫苗採購項目方法的申請,規劃為台灣購買500萬劑BNT疫苗,對此台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎提醒,聽說這批疫苗快到期了,購買後進入台灣還加上封緘檢驗的時間,必須注意是否能確保在效期內使用。

李秉穎是指揮中心專家小組諮詢委員,今(1日)天上午接受周玉蔻網路電台《蔻蔻早餐》節目訪問,針對部分地方政府喊出疫苗自己買,李秉穎認為,疫苗廠要出貨起跳約是500萬劑,在全球搶疫苗的時刻,必須達最低買量才會簽約,因此地方政府就向零售商「一個縣市買十幾萬劑,要取得簽約是有困難的!」

至於宗教和企業採購疫苗,李秉穎說,他沒有其他意見,但對於郭台銘積極洽購500萬劑BNT疫苗送給政府,他聽說這批疫苗快到期了,購買後送到台灣,再算上封緘檢驗時間,還是要注意是否能確保在效期內使用。

相關新聞連結:
郭董購捐的疫苗快過期? 劉宥彤提4點駁李秉穎:沒聽說

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。