為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國打壓我取得疫苗 急診醫師:發展國產疫苗是必要的!

    國產疫苗爭議不斷。圖為高端疫苗的工作人員正在疫苗的填充區作業。(資料照,記者黃美珠攝)

    國產疫苗爭議不斷。圖為高端疫苗的工作人員正在疫苗的填充區作業。(資料照,記者黃美珠攝)

    2021/06/01 00:08

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,近日針對國產疫苗的爭議不斷。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學週一(31日)晚間在臉書發文娓娓道出疫苗生產研發時程,同時也無奈表示,台灣國際處境困難,發展國產疫苗是必要的。

    有關國產疫苗未經過第三期臨床試驗,打算在二期通過以後就開放施打,引發正反兩派論戰。對此,謝宗學週一晚間透過臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,一般疫苗的研發主要有5個時程,分別是針對細胞或動物試驗的「臨床前期試驗」、針對少數受試者,確認安全性和劑量的「第一期安全試驗」、至少數百位受試者,分組分析效果,持續監控安全性的「第二期擴大試驗」、至少數千位受試者,利用疫苗組和安慰組比較保護力和安全性的「第三期效力試驗」、上市大規模施打後,持續監控安全性和效果的「第四期上市後試驗」。

    謝宗學補充表示,現時武肺疫情嚴峻,基於人道考量,第三期試驗設計可以改成疫苗組和已認證有效疫苗組來進行比較,「通常需要數年才能得到完整的正式的報告。」而目前國內兩間國產疫苗(高端、聯亞)的進度皆處於第二期收案完成但試驗結果未解盲的狀態。

    謝宗學在文中直言,去年國際疫情嚴重,歐美大國為趕進度,不可能等到第三期試驗完成才讓疫苗上市,「以美國來說,變通的作法是分析第三期試驗至少2個月的資料,發表『期中報告』,政府再根據期中報告的內容決定是否緊急授權讓疫苗上市。所以不是沒有做第三期試驗,而是只依據短時間的第三期試驗結果,但完整第三期試驗仍持續進行。」

    因此目前美國上市打進非受試者體內的疫苗,是經過至少2個月以上的第三期試驗,確定臨床效果後,才得到緊急授權。謝宗學明白表示,目前應該只有中國和俄羅斯沒有經過第三期試驗,直接在國民身上使用新的疫苗。

    謝宗學又無奈直言,台灣的國際處境艱難,中國處處打壓我國可以得到疫苗的管道,因此發展國產疫苗是絕對必須的國家戰略方針,「用國家的資源支持先下訂單是合理的作法,但疫苗上市的程序仍然必須堅守科學研究的原則,歐美先進大國在去年人命大量傷亡時,也未放棄基本的科學原則。」

    謝宗學接著表示,若國產疫苗通過二期測試,安全性是可以信賴的,「但效果分析只有血液抗體數據,雖然可以用中和抗體高低推估臨床效果,畢竟不是真實的臨床試驗,因此在緊急上市拯救人命和科學原則之間,就必須做出取捨,但根據我所受醫學教育,基本科學原則的堅持是必須的。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。