晴時多雲

自費疫苗突被取消施打 南投醫院挨批、衛生局緩頰

南投縣衛生局出示數據顯示,取消AZ自費疫苗施打後,縣內醫事人員接種率大幅提升。(記者謝介裕攝)

南投縣衛生局出示數據顯示,取消AZ自費疫苗施打後,縣內醫事人員接種率大幅提升。(記者謝介裕攝)

2021/05/31 11:03

〔記者謝介裕/南投報導〕疫情升溫,中央下令5月15日之後暫停預約AZ自費疫苗,但15日以前已完成預約者,仍可依約施打,不過,王姓民眾向本報投訴說,衛福部南投醫院竟片面取消預約,形同土匪不講理的作法,令人難以接受,南投醫院解釋說,此事非院方可作主,完全是「聽命行事」,遵照南投縣衛生局的要求而為,盼民眾能諒解。

王姓民眾向本報投訴表示,他在5月10日向南投醫院完成預約掛號,預計6月15日施打AZ自費疫苗,惟28日接到醫院來電通知取消時,他當下向醫院反應可以延後讓一線的醫護等高風險的人先施打,之後剩下的疫苗再供已預約自費的民眾,但不能取消已經預約好的順位,無奈,仍未能如願,讓他覺得十分不被尊重,甚至有種保護自身生命安全權利遭剝奪之感。

南投縣衛生局長黃昭郎證實南投醫院的確是「聽命行事」,當時衛生局考量疫情已進入社區傳染階段,立即函文醫院自費疫苗自15日起同步停止接種,且以縣內醫事人員列為第一優先,後續再視疫苗到貨狀況,另行公告調整各類人員疫苗接種順序。

黃昭郎指出,他身為地方衛生機關主管及防疫指揮官,怎能讓醫事人員不戴鋼盔就上防疫戰場?也只能向已預約自費疫苗的民眾說聲抱歉,惟縣內也因停打省下更多的自費疫苗,才使得醫事人員疫苗接種率從15.1%提升至35.6%,加上27日再獲中央撥配1800劑,整體接種率約可達6成左右,相信醫事人員有了更好的保護力,在抗疫過程中也將具有更好的戰鬥力,與全民一起早日渡過疫情考驗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。