晴時多雲

指揮中心購國產疫苗 藍委質疑護炒股促金管會調查

左起美國莫德納疫苗,嬌生旗下揚森製藥所負責的疫苗(中)與輝瑞BNT疫苗(右)。(路透檔案照)

左起美國莫德納疫苗,嬌生旗下揚森製藥所負責的疫苗(中)與輝瑞BNT疫苗(右)。(路透檔案照)

2021/05/31 10:27

〔記者林良昇/台北報導〕為遏止武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,本土疫苗廠商高端昨證實已和疾管署簽約生產500萬劑疫苗,因高端疫苗做完二期臨床試驗就要申請緊急使用授權(EUA)引發質疑,國民黨立委賴士葆質疑,政府阻擋各界買疫苗就是要護住高端股價,金管會與檢調應該介入調查。

賴士葆今在立法院受訪表示,企業界、宗教界、地方政府都願意購買德國BNT疫苗,卻被政府用一堆理由百般刁難,答案昨天揭曉,就是政府給了高端500萬劑疫苗,還可以再追加500萬劑。

賴士葆表示,他對於國產疫苗的發展沒有意見,但現在是緊急時候,國產疫苗最快也要8月底,現在還要等3個月,緩不濟急,疫情指揮中心形同對人命冷血,變成疫情扯後腿中心。

賴士葆質疑,政府擔心BNT疫苗大舉進來後,沒人打國產疫苗,現在政府讓高端得到訂單,股票一直飆,是不是假借發展國產疫苗,實質替炒高端股票的集團護航?高端的前身就是基亞,最高曾炒到400多塊,現在跌到5、60塊,民眾不願意看到政府變成炒股幫兇,金管會及檢調應該介入調查。

賴士葆也批評,有人帶風向說前副總統陳建仁也打國產疫苗沒事,但這才1個樣本,二期臨床要3、4千個樣本,三期臨床要幾萬個樣本,衛福部長陳時中說國外也是沒做完三期就緊急授權根本說謊,國外是第三期做一半累積一定數字交給專家評估後緊急授權,而不是二期還沒做完或二期做完就緊急授權。

國民黨立委李貴敏痛斥,政府沒把台灣人的安全健康放在眼裡,沒經過三期的高端疫苗,不會被世衛組織認可,在別的國家也不會經過檢驗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。