晴時多雲

留配額給國產疫苗? 陳時中揭疫苗3大佈局

指揮官陳時中在記者會中說明指揮中心對於疫苗佈局的細節。(指揮中心提供)

指揮官陳時中在記者會中說明指揮中心對於疫苗佈局的細節。(指揮中心提供)

2021/05/30 16:20

〔記者羅綺/台北報導〕資深媒體人李艷秋指出,指揮中心經過1年多的疫苗部署,國外疫苗的訂購量卻遠遠不足,質疑政府是要配合留給國產疫苗;對此,指揮官陳時中在記者會中做出回應,說明指揮中心對於疫苗佈局的細節。

陳時中表示,指揮中心在去年中就把疫苗佈局的基本方向定出來了,第一是爭取能夠在國內代工、授權製造,第二是國外疫苗的採購,第三是發展國內疫苗,「當然訂購可能是最快的,但是訂購之後沒有其他路線來輔助,疫苗就會受制於國外,因此國內製造很重要」。

國內製造方面,分為自有品牌和代工,陳時中說,這2條路都努力過,其中代工本來有相當的談判,也組織了製造廠,但還是功敗垂成;至於國產疫苗,從那時候政府就開始輔導,所以進到一期臨床之後政府就有給予一些研究經費,二期也會繼續予以支持,「但目前沒有說二期一定會成功,但我希望他們能夠成功」。

國外採購方面,陳時中說明,在疫苗佈局上,從國外採買了1000萬劑AZ疫苗、COVAX訂了476萬劑,再加上莫德納505萬劑,「本來有一個BNT的佈局,但後來就有一點停頓下來了」。

陳時中說,國外買的量基本上是不致於大量,但若加上接下來的國產疫苗,應該就能達到比較充足的量,「如果還不夠,國外的採購還可以再繼續進行」。