晴時多雲

上游集水區只下小雨 德基水庫今早進水量維持4cms未增加

德基水庫上游集水區雖下雨,惜為不大的陣雨,目前尚看不出對德基水庫有所進帳。(記者歐素美翻攝)

德基水庫上游集水區雖下雨,惜為不大的陣雨,目前尚看不出對德基水庫有所進帳。(記者歐素美翻攝)

2021/05/30 08:38

〔記者歐素美/台中報導〕「轟轟、轟轟」!台中市昨開始下雨,今早更是雷聲轟隆隆,驚醒不少人的美夢,但大甲溪發電廠副廠長林日生表示,德基水上游集水區小雨一陣一陣,加上水庫量體大,目前並未反應出有增加多少水量,今天上午7點德基水庫水位為1322.4公尺、蓄水量約1.27%,進水量維持在4cms,並未增加。

根據中央氣象局德基觀測站資料,德基昨雖下雨,但雨勢都很小,而且並未持續,而是呈現一陣一陣,時雨量只有0.5mm或1mm,今天上午5點開始,雨勢才比較大,時雨量達5mm,6點時則為5.5mm。

林日生表示,原訂5月29及30日上午9點放水到下午4點,因山區下雨,昨即持續放水至下游,並未停止。目前德基水庫水位1322.4公尺、蓄水量約1.27%,進水量維持在4cms、出水量則是6cms。下游的馬鞍壩出水量則達8cms。

林日生指出,下雨對德基水庫水位的影響不大,主要因雨量小,而德基水庫的量體較大,加上持續放至下游,水庫水位並未明顯上升,希望今天雨量大一點,以增加水庫的進帳。