晴時多雲

防疫第一 彰化和美「送肉粽」急喊卡

防疫第一!彰化和美原本30日要舉辦「送肉粽」科儀,今天在縣府派員溝通下「喊卡」。(民眾提供)

防疫第一!彰化和美原本30日要舉辦「送肉粽」科儀,今天在縣府派員溝通下「喊卡」。(民眾提供)

2021/05/27 12:22

[記者劉曉欣/彰化報導]疫情嚴峻!彰化縣和美鎮原本傳出30日晚間將在德美公園舉行「送肉粽」科儀,今天在縣府派員溝通下,今天臨時「喊卡」;縣府民政處副處長邱錦模表示,中央規定在防疫升級期間,所有宗教活動一律暫停,「送肉粽」是委由宮廟所辦的科儀,因此認定就是宗教活動。

邱錦模強調,縣府今天得知和美將辦「送肉粽」科儀,立即與地方宮廟、里長與家屬取得聯絡並了解,目前已向縣府承諾會在疫情期間「喊卡」。

邱錦模指出,雖然中央有規定,戶外活動限制10人以下,但只要是宗教活動就是一律暫停辦理,而「送肉粽」是委由宮廟所辦的科儀,因此就認定是宗教活動,在疫情升級期間,就是全面暫停,如果是由殯葬業者在殯儀館舉辦的話,就認定為喪事活動。

這場「送肉粽」臨時喊卡後,不少地方民眾都鬆了一口氣,雖然能夠體諒喪家的心情,但是在防疫期間,任何的活動總是讓地方民眾神經緊繃,如今能夠「喊卡」,全民一起全新做好防疫,應該是更重要的事。

台中教育大學台文系教授林茂賢也認為,「送肉粽」主要在送走恐懼、不安,安撫心理功能大於實質作用,科儀可以延期或取消,如果當居民仍然感到不安,也可等到疫情結束再來辦理。