晴時多雲

頭城攤商、店家生意受疫情衝擊 公所:紓困幅度絕不會比去年低

頭城傳統市場50多歲陳姓攤商(見圖)說,為配合防疫,民眾多不出門,但攤商生意也淡了許多,希望公所能減免租金,減輕攤商負擔。(記者蔡昀容攝)

頭城傳統市場50多歲陳姓攤商(見圖)說,為配合防疫,民眾多不出門,但攤商生意也淡了許多,希望公所能減免租金,減輕攤商負擔。(記者蔡昀容攝)

2021/05/26 21:15

[記者蔡昀容/宜蘭報導]配合防疫,民眾減少外出消費,宜蘭縣頭城鎮綜合商場店家及傳統市場攤商營收因此受到影響,鎮代表會發函建議公所,減免收取租金及使用費,緩解業者負擔。公所表示,疫情爆發前就有在討論,承諾今年的紓困幅度絕對不會比去年低。

頭城傳統市場50多歲陳姓攤商說,因為疫情,街上人潮冷清許多,她靠著賣粿跟米苔目,一天可以賣1000多元,現在一天只有幾百元。她明白疫情嚴峻,但老公是殘障,婆婆在安養中心,她不得不冒生命危險出門做生意,只好出門、返家都做好自身和攤位的清潔、消毒,希望公所體諒民眾,疫情期間能幫幫忙,減免租金。

代表會主席楊碧村說,為配合防疫,遊客不會來,加上近來鎮上有確診足跡,當地民眾也減少外出;鎮上較無外送風氣,仰賴面對面銷售的店家,生意淡了許多。去年公所曾因疫情減少攤商租金,今年疫情更嚴峻,希望公所體恤攤商,減少甚至免去租金。

去年4月、5月,頭城鎮公所推出紓困振興方案,公共造產商場(即綜合商場)1、2樓約35戶營業店家,減免25%租金;頭城公有零售市場(即傳統市場,不含燦坤、全聯)減免使用費及清潔費。

頭城鎮公所回應,公所在宜蘭爆發疫情前就有討論,若疫情未熄,活動該不該辦?紓困措施該怎麼研擬?針對傳統市場、綜合商場店家的費用減免,公所已經在研議中,同時也向中央了解是否能有紓困金,也會配合縣府政策,例如取消童玩節的剩餘經費,縣府說要拿來當「救命錢」,除了買疫苗,紓困或許也是救命方案之一,公所承諾今年的紓困幅度絕對不會比去年低。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。